Home財經股債將續跌!羅瑋籲保本、股不再優於債

股債將續跌!羅瑋籲保本、股不再優於債

今年以來國內外市場動盪加劇,尤其台股近期的急挫已讓市場投資信心崩潰。第三季展望如何解讀,富邦金控首席經濟學家羅瑋今天(4日)表示,股市與債市仍將進一步下跌,現在投資原則是保本不要賠錢,且過去「股優於債」的態勢會轉變,投資人最好股債均衡配置。他也認為下半年台幣續貶,但是明年有可能快速轉強。

富邦金控「2022富邦財經趨勢論壇年中場」4日登場,首席經濟學家羅瑋表示,資金盛宴已經告一段落,由於薪資及原物料價格上漲壓縮企業獲利成長空間,債券殖利率已大致反應央行升息幅度近8到9成,股市反應的程度相對落後,所以過去兩年「股優於債」態勢即將轉變。他說,第三季開始,隨著債券殖利率接近高點,資產配置應該逐漸調整為「股債平衡」。

他認為能源與糧食價格上漲、生活必需品支出增加,勢必排擠非必需品的需求,且央行升息,進一步會讓僵屍企業現形,本波股市下跌期間、幅度可能會超過以往的平均值。

羅瑋指出,各國央行加速升息推升短期利率,殖利率曲線趨平,但是通膨預期及主要買家觀望,導致長期殖利率仍有機會上升,須等待今年8到9月各國公布7、8月實體經濟數據後,才能更清楚判斷各國經濟前景與央行後續動向,才是債市進場佈局的時機。

今年新台幣匯率的走貶讓民眾很有感,羅瑋看貶台幣下半年將繼續走貶。但他強調,如果2023年全球經濟陷入深度衰退,外資將會像2016及2020年那樣,將台灣視為新興市場的避風港,資金會回流,屆時新台幣將呈現快速轉強。

上半年美元可說是獨強,羅瑋說這是受到地緣政治風險與主要央行貨幣政策分歧影響。他表示,7月歐洲央行將揭露下半年可能連續升息,屆時歐元應會轉強,美元將小幅滑落,不過,日圓及英鎊表現疲弱,美元指數要回落到100以下的可能性不高。

複雜的情勢下,投資策略如何調整?羅瑋表示,8、9月才能更清楚研判各國經濟前景,且9月各主要央行會有利率決策會議,目前投資人應儘可能降低曝險部位,因為股市低點與債券殖利率高點尚未到來,股市及債市都可能進一步下跌。他說,現階段投資原則是保本不賠錢,增加流動性部位,耐心等待進場時機。(張佳琪報導)

相關報導