Home政治王浩宇:魯蛇買不起房到國外也是 多數台人都有房不該打房

王浩宇:魯蛇買不起房到國外也是 多數台人都有房不該打房

台灣房價持續向上攀升,政府遲遲提不出應對政策引發民怨。然而遭罷免的民進黨桃園市前議員王浩宇卻在臉書發文表示:「事實是,在台灣買不起房子的魯蛇,就算到國外也買不起,不要有不切實際的幻想。」又說:「在台灣要餓死很難,因為大多數的人都有房子住、有飯吃」。

王浩宇提到,自己2006年到加州唸書時,要好的阿姨在北加州佛利蒙市的一處學區購買獨棟房子,當時花了50萬美金(約新台幣1490萬元),加上10萬元裝潢(約新台幣300萬元),近期阿姨將房子賣掉,總共賣了130萬元(約新台幣3875萬元),漲幅為70萬元(約新台幣2085萬元),有比台灣漲得少?

王浩宇舉例指稱,美國還有許多房屋持有成本,例如社區費、除草費、房屋稅金等,加一加一年還要40萬台幣左右,美國貴的就是這些持有成本,若失業就只能賣房子,沒有好工作就只能住爛的區域,爛的區域半夜走在路上可能隨時被搶劫、開槍。

對於有人認為新加坡比台灣容易買房,王浩宇指出,所謂組屋雖然相對便宜,但購買價格與台灣類似,沒錢還是買不起,且空間狹窄、通勤時間相對長,還要排隊許多年,買了也得不到房屋所有權,一旦犯罪、言論自由得罪政府,組屋就會被收回。結論就是「我不覺得有比台灣好」。

王浩宇續指,高房價是全球主要國家都面臨的問題,台灣因受限地形,可使用的建地面積有限,但是相對於歐洲國家,台灣算是房屋自有率很高的國家,問題是都在爸爸媽媽這一代手上,年輕人自有率偏低,也因為房屋持有率高,價格打下來直接影響的就是大多數的底層人民,畢竟建商財團持有的房產還是少數。

王浩宇呼籲,現階段最適合的政策除了社會住宅要趕快蓋之外,租屋、住宅補助也很重要,而非一直針對價格去做壓制,錯誤的政策只會讓基層人民更加艱難,譬如升息或者提高屯屋稅,最後會都讓房東轉嫁到租客身上,對年輕人沒有任何幫助,政府不應打房。

王浩宇解釋,因為台灣房屋自有率達84.68%所以根本不該打房,打房就是「打到你爸、你媽,等於被打到的就是你。」他並強調,在台灣要餓死很難,大多數的人都有房子住、有飯吃,真正貧困到沒飯吃、流浪街頭的人,幾乎都是自己選擇不工作、酗酒或患有疾病或精神狀況。

王浩宇宣稱,只要願意尋求里長、社會局協助,這些人就算沒辦法過上太好的生活,要餓死的機率也不大,現實就是這樣,如果不選擇工作,工地最差一天也有1500、在7-11做個大夜也有4萬「你告訴我要怎樣餓死?」

王浩宇也不為然質疑,為什麼台灣人所謂的居住正義,就一定是買得起房子?而且還訴求要工作幾年就在台北市、新北市這種人口密度超高的城市買得起?不然就要政府懲罰過去努力工作買到房子的人?台灣又不是共產國家,不能玩鬥地主的遊戲。

王浩宇分析,多數歐洲國家成功的住宅政策,都是以社會住宅、租屋補助為核心讓年輕人剛出社會時雖然還沒有能力持有,卻可以有機會生活在城市發展,等到工作幾年後事業成功再買房,或是很多歐洲國家,根本不流行買房子。例如德國,房屋自有率僅50%。

王浩宇主張,這幾年在穩定房價上,蔡政府在推動很多住宅稅率提升的同時,也很努力地興建社會住宅,今年的租屋補助更是降低到生活費的三倍,基本上大多數年輕家庭都可以領到,且可以直接跳過房東這塊「不信你可以申請看看」。這樣的政策,難道不是落實居住正義?

對此,網友紛紛留言痛批:「選他當議員,還要被他嘲笑,支持他的人,你有何感想」、「國外國外怎不說所得不一樣呢?不打房然不成打老百姓嗎?怎不打官」、「全台有多少人在外租屋買不起房,這叫做大多數都有房子;彰化皮包骨三兄弟大哥甚至因此餓死,你是裝盲看不見嗎」、「難怪被罷免」。

相關報導