Home專題麥克瘋/動盪下接掌證交所 林修銘沒有蜜月期

麥克瘋/動盪下接掌證交所 林修銘沒有蜜月期

證交所是台灣資本市場最重要交易與籌資平台,7月1日迎來最年輕的董事長,57歲的林修銘走馬上任。在全球金融情勢動盪、台股崩跌、市場信心崩潰之際上任,林修銘沒有蜜月期可言,尤其台灣創新板目標10家今年看來達標困難,集中市場主板在市況不佳之下如何吸引更多掛牌家數維持資本市場活絡,更是重中之重。(張佳琪報導)

台灣證交所7月1日舉行新舊任董事長交接,前任董事長許璋瑤交棒給林修銘,是首度有集保結算所董事長直接轉任證交所董事長,也是證交所最年輕的董事長。林修銘在集保結算所服務近20年,能夠出線接下證交所董事長寶座有幾個因素,政通人和以及廣結善緣特質,在政治、金融圈都有許多好友,讓層峰很容易注意到他。其次,任內穩紮穩打帶領集保轉型,經營績效良好更是關鍵。集保結算所去年每股賺14元,傲視F4(證交所、期交所、櫃買中心、集保)。

林修銘任內推動電子投票、集保APP、視訊電子股東會等新措施。集保所屬的「基富通證券」由虧轉盈且將過去虧損全數弭平,配合金管會所推出的「好享退」、「好好退休」專案也獲廣大迴響,突顯林修銘勇於創新的特質。

不過,證交所掌管的業務較集保更為龐雜,資本市場受全球政經情勢牽動更是瞬息萬變,林修銘面臨的挑戰遠比他接下集保董座時更為嚴峻。交接當天,市場立即給他震撼教育,台股當天大跌破底、外資大賣、融資狂殺、投資信心崩潰。動盪不安的市場,絕對會影響公司掛牌意願,尤其剛上路的「台灣創新板」至今仍未有成果,金管會訂下的今年10家掛牌目標,眼看只剩半年,要達標恐怕難上加難。

再者,近兩年大多頭,許多「股市小白」前仆後繼以ETF、盤中零股交易方式存股,今年的修正讓股市可能邁入熊市。林修銘希望擴大ETF產品線、推廣REITs商品、研議縮短盤中零股撮合間隔時間等措施,有必要加快腳步推動,才能讓投資人掌握調整投資策略的時機。

第三,過去兩年因資金行情及當沖交易的挹注,台股單日成交量一度達到4000億元天量,推升證交稅收寫下連27個月正成長紀錄,今年以來股市修正,市場量能大幅萎縮,如何穩住市場量能不再下探也是一大課題。

相關報導