Home地方加里山迷魂陣 搜救人員認迷途累了判斷力衰退

加里山迷魂陣 搜救人員認迷途累了判斷力衰退

被網友評為台灣小百岳第一名的苗栗加里山,也素有台灣富士山的美名,但加里山步道2.7公里處9號樁附近,一名登山客日前和登山隊同行卻迷途失聯,警消據報展開搜救,摸黑在凌晨才將迷途登山客救回登山口。而在搜救過程中,無論怎麼引導這名迷途登山客始終走不出來,迷魂陣之說也不徑而走,消防局則認為迷途的人累了,判斷力也會跟著衰退。(彭清仁報導)

加里山
苗栗加里山被評為小百岳第一名,景色優美但山難頻傳。(圖:林務局提供)

苗栗南庄加里山是網友評為台灣小百岳的第一名,也吸引全台各地登山隊伍和山友們前來朝聖。一支32人登山團體日前從南庄加里山二坪登山口進入,回程途中一名53歲團員在9號樁以上的拉繩路段脫隊,到傍晚6點25分仍不見下山,縣府消防局接獲領隊報案,南庄消防分隊3人從鹿場登山口上山,與領隊分2路搜救。

加里山
山友誤入加里山迷魂陣,傍晚迷途救出來已是凌晨1點30分。(圖:消防局提供)

消防局勤指中心晚上8點45分接獲失聯登山客簡訊,並於9點50分取得聯繫確認定位座標,搜救人員深夜11點在8號樁附近,疑似聽到呼救聲,花了半小時找到人,並於凌晨1點25分平安下山。消防局指出,類似的情節搜救人員都不陌生,而且9號樁附近迷途登山客不論如何引導都走不出來,2年前林務局還因此封閉舊路,加里山迷魂陣傳說也不逕而走。消防局3年在此救出41人,數據的確有些恐怖。消防局強調,較科學的說法就是迷途的人亟於找出路,人在疲累情況下判斷很難理解。但山友認為9號樁位置是三岔路小平台,附近都是森林,獸徑在雨水沖刷下讓不少山友誤認是步道,十分容易迷路。

相關報導