Home國際烏克蘭重建經費高達22.3兆 澤倫斯基:民主世界共同任務 

烏克蘭重建經費高達22.3兆 澤倫斯基:民主世界共同任務 

烏克蘭表示,估計重建烏克蘭需要耗資7500億美元,大約22.3兆台幣。烏克蘭總理什米加爾表示,希望將因為西方制裁沒收的俄羅斯資產,作為重建烏克蘭基金。(戚海倫報導)

數十國和組織的領導人,在瑞士舉行烏克蘭重建會議。烏克蘭總統澤倫斯基透過視訊發表演說,指出重建烏克蘭不是一個國家的任務,而是整個民主世界的共同任務,強調重建烏克蘭是對支持全球和平的最大貢獻。澤倫斯基喊話,烏克蘭應該要成為歐洲最自由、最現代化以及最安全的國家。

烏克蘭總理什米加爾在會議中說,重建烏克蘭估計需要7500億美元經費。而烏克蘭認為,重建資金主要應該來自俄羅斯,以及俄羅斯寡頭被沒收的資產。強調俄羅斯發動血腥戰爭,理應為此負責。他也提出烏克蘭政府規劃的分階段重建計畫,首先專注受到戰爭影響民眾的迫切需求,其次是逐步讓烏克蘭歐洲化、綠化以及數位化。

這次會議大約有一千人參加,其中也包括歐盟執委會主席范德賴恩,以及捷克、波蘭和立陶宛總理,報導指出,可能依照新冠疫情期間的募資架構,設立新的烏克蘭信託基金。

相關報導