Home生活影/烏克蘭學子感受台灣溫暖 當志工教阿嬤製作平安手環

影/烏克蘭學子感受台灣溫暖 當志工教阿嬤製作平安手環

跨世代的台烏合作!慈濟大學烏克蘭學生日前第一次跟著學校到北昌村福境宮長者關懷據點當志工,福境宮的阿公、阿嬤熱情歡迎這群學生,他們表示看新聞知道烏克蘭正在打戰,很可憐,還特別詢問學生是否有地方可以住,如果沒有可以到家裡和她住,長輩的熱情讓烏克蘭學子感受到台灣人的溫暖。

慈濟大學長期在北昌福境宮與社區長者互動,由於疫情已經停了3個月,日前才又繼續開始,每個月慈濟大學生都帶來簡單的運動和手作課程,希望長輩保持身體健康,同時也能動動手、動動腦。北昌村長劉文賢說:「長者來這邊會覺得很開朗,他們很期待慈濟的學生,有跟孫子互動的感覺。」

台烏合作
長者們很期待慈濟的學生,讓他們有與孫子互動的感覺。(圖:慈濟大學提供)

「硃砂平安手環」是這次的主題,雖然有許多工具輔助,但複雜的穿線方法,讓長輩有點傷腦筋。還好有烏克蘭學生的幫忙,雖然語言不通,但憑著「一定要做好」的決心,烏克蘭學生和福境宮的長輩分工合作。

Alona指著數字指引阿嬤將線放到面盤上,阿嬤看著數字念出中文「6…5…」一個小時後,烏克蘭學生也可以念出中文數字了,Alona說:「我本來不會講中文的,但是現在我會了,我們分工,我告訴阿嬤怎麼弄,由阿嬷自己做,最後我們一起做出了平安手環,這是很有趣的活動。」

台烏合作
Alona說:我告訴阿嬤怎麼弄,由阿嬷自己做,最後我們一起做出了平安手環,這是很有趣的活動。(圖:慈濟大學提供)

知道這群學生的國家正在戰爭,也勾起95歲阿嬤的回憶:「15,16歲時發生戰爭,有些男人被派去當兵,女人就要幫忙耕田做男人的工作,聽到飛機的聲音就要快點躲起來….」阿嬤夾雜著日文、台語敘述著年輕時對戰爭的印象。22歲的迪娜告訴阿嬤,戰爭時大學正在考試,沒有機會和父母見面就開始逃難,她不知道怎麼改變家鄉的狀況,媽媽也希望她不要擔心,迪娜表示很感謝慈濟大學給這個機會,她希望利用這段時間能夠了解台灣文化,提高她的中文能力,「希望有一天能從台灣飛回去看看家人。」(梁國榮報導)

相關報導