Home地方東部唯一牙醫到宅服務 拐杖醫師林易超獲全球熱愛生命獎章

東部唯一牙醫到宅服務 拐杖醫師林易超獲全球熱愛生命獎章

有「拐杖醫師」之稱的花蓮牙齒師林易超,不僅是花東兩縣唯一一位的到宅服務牙醫師,他還無畏所謂行動不便的困境,經常到海外義診。這次他獲得周大觀文教基金會的「全球熱愛生命獎章」,也為他的前半生寫了部傳記,將透過義賣,繼續義助後山弱勢學童。

林易超柱著拐杖走進記者會場,他笑說,雖然從小罹患小兒麻疹行走不便,但他堅持不用拐杖走路,直到一次東埔溫泉的登山行,不慎的跌倒住打石膏半年後,還是拿根拐杖護體。

約12年前林易超從彰化移民到花蓮,只為了能讓欠缺牙齒的花蓮,出一份心力。所謂欠缺,是花蓮約140名牙齒師,卻在中南區許多偏鄉是一間牙醫診所也沒有,更不用說中、重度身心障礙者的到宅服務,沒有牙醫師願意服務。

林易超
治療裝備重約30公斤,林醫師照拖不誤。(圖:林易超醫師提供)

林易超說,結束記者會後,他就要回診所準備前往服務。所謂的準備,包括要攜帶重約30公斤的治牙裝備。林易超說,在診間磨牙、洗牙、鑽牙,都需要要動力來驅動這些醫護設備,但移動到診間外,就需要特製這些可攜式的裝備,有時他自己可以拖拉,但自從雙手罹患會酸痛麻的疾病後,只能仰來隨同護士。

林易超
隨同護理師的工作,也需要因應環境而做調整,相當辛苦。(圖:林易超醫師提供)

隨同護士一次大約兩人會跟著林醫師,北到秀林、南到富里,為這些臥床的患者服務。其中一張照片,可以看見護理師爬在床上,像是在施以CPR般用力。林醫師說,因為許多患者無法自己吞嚥口水,治療過程中也會因刺激產生大量口水,如果不定期抽乾淨,治療過程很可能讓患者立即產生肺炎。

在他所撰寫的勵志新書《從後山走向世界》,有一篇是他的兒子林元邵所寫的「家人的話」,「以前我爸常和我一起到海外義診,但現在因為全球疫情的關係沒辦法出去,反而讓我們花更多時間在我們生長的這片土地~臺灣」。

林易超
一股為患者服務的熱忱,讓他從彰化來到花蓮偏鄉服務。(圖:林易超醫師提供)

林易超醫師說,這本《從後山走向世界》,在醫界朋友支持下,從送書成義賣,預計募集10萬元,做為義助後山弱勢學童,同時會在7月11日在花蓮福容大飯店舉辦的周大觀文教基金會熱愛生命獎章頒獎儀式上,正式進行義賣,有興趣的朋友,可以洽詢周大觀文教基金會。(梁國榮報導)

 

相關報導