Home生活T-Bike還有呼吸嗎?網酸站點比嘉義還少 只有台南市府不知道

T-Bike還有呼吸嗎?網酸站點比嘉義還少 只有台南市府不知道

台南在2016年開始推動T-Bike,設立至今已屆6年,但站點卻比隔壁的嘉義市還少,有網友指出,自行車的維護狀況越來越差,車況差、站點少,導致根本沒人要騎,「現在就是一個擺爛的狀況」,甚至有網友嘲諷:「全世界都知道T-Bike快不行了,就只有台南市政府還不知道。」

臉書粉絲專頁「台南式」指出,嘉義市T-Bike有125站,比發源地台南的77站還多,有網友留言附和,認為T-Bike其實一開始很好騎,龍頭還附有貼心的手機套,但之後連維護狀況都越來越差,漸漸陷入惡性循環,連座椅都時常出現問題,車況差、站點少、沒人騎,陷入嚴重虧損,台南市議會索性把新增站點的經費全部砍掉,南市府也只有不斷移動使用率低下的站點,點跟點間距離這麼遠,當然沒有人要用,「總而言之,現在就是一個擺爛的狀況」。

對此,南市交通局指出,不是議員刪經費,而是「台南市與其他縣市經營方式不同」,以YouBike為例,為縣市政府補助業者建置及補貼騎乘費用,其收入歸業者,而T-Bike則是市府委外營運,收入歸市府,未來希望在不增加預算的前提下參考其他縣市營運經驗辦理,並強調使用人次少也跟疫情有關。

交通局也說,T-Bike增設站點的需求一直存在,目前也正檢討公共自行車之經營模式,將於2023年起擴大服務範圍,同時增設站點並引進更先進的公共自行車,以落實綠色運輸最後一哩路的服務。

相關報導