Home社會跟騷法上路滿月!中市統計過度追求佔6成 這類行為比例居首

跟騷法上路滿月!中市統計過度追求佔6成 這類行為比例居首

《跟蹤騷擾防制法》上路施行滿月,台中市警局統計,截至目前已受理40件跟蹤騷擾案件,其中過度追求愛慕者違反跟騷法行為約佔所有跟騷案件的6成;符合家暴法身分關係的家暴併跟騷行為佔4成。當中行為態樣以「通訊騷擾」行為最高,其次是「尾隨接近」;對象以熟識朋友比例最高,其次為前男女朋友,加害人大多為熟人。

台中市警局表示,已對行為人開立書面告誡26件,包含持續傳送訊息的通訊騷擾、在被害人工作處所外盯梢、尾隨接近被害人到其住家等,更甚的還有扮演消費者,時常到對方工作地點消費、又或在被害人搭乘公車處等待,製造各種「巧遇」對方的機會。

一名林姓女子因在醫院短暫工作進而認識被害男子、對男子產生好感,儘管林女已經離職,仍然每天在醫院騎樓等候被害男子上、下班,並以眼神緊盯被害男子,只為向其傾訴愛慕之意,除此之外,每天還會傳送數封訊息表達愛意,時間竟長達五年。被害男子表示,曾經告誡林女「你的行為跟眼神讓我很不舒服」、「請你以後不要再這樣做了」,然而卻不見林女停止其行為。

台中市警局婦幼警察隊隊長高嘉陽說,在跟騷法中可能涉及的犯罪行為包括,監視觀察、尾隨接近、寄送物品、冒用個資、不當追求、妨害名譽、通訊騷擾、歧視貶抑等八大行為樣態,並符合跟騷法四大構成要件:針對特定人反覆或持續、與性或性別有關、違反意願、使人心生畏怖,即可能觸法。

中市警局局長蔡蒼柏強調,民眾如果遇到有任何跟騷行為,應立即報警處理,在能力範圍許可下做適度的蒐證交給警察,警察單位可依據相關證據啟動刑案偵查、書面告誡機制、協助向法院聲請保護令,若是現行犯的話,警察可以依照現行犯逮捕,而如果情節較為嚴重,檢察官也有權在第一時間向法院申請預防性羈押。呼籲民眾對於跟蹤騷擾的違法行為都能勇敢站出來說不,警方絕對會嚴格執法,充分保護民眾都能免於受到跟蹤騷擾。(張文祿報導)

相關報導