Home財經台股反彈不給力!大漲200點跳水翻黑 失守14200關卡

台股反彈不給力!大漲200點跳水翻黑 失守14200關卡

美股休市,台股早盤在美股盤後期指上漲激勵下反彈上漲2百多點,不過,投資人信心脆弱,指數在台積電開高走低影響之下也一路走低,還不到中午就翻黑,且跌幅加大。大盤近日持續清理融資,籌碼面漸趨沈澱,但是美國半導體類股跌勢仍未止,分析師認為費城半導體指數必須反彈,台股才有機會跌深反彈。(張佳琪報導)

台塑等17檔個股除息,大盤先扣掉22點開出,不過早盤指數表現絲毫不受除息因素影響,由於美股期指上漲激勵,投資人預期美股會反彈,台股早盤期現貨同步開高表現強勢,大盤指數早盤漲2百多點。台積電開盤上漲2%是領軍要角,卻是開高走低,在賣壓摜壓下翻黑且跌幅達1%以上,造成聯電一度也翻黑,電子股再受一波賣壓干擾。

除息的台塑跌勢慘重,盤中下跌超過6%呈現貼息,進一步拖累集團股。大盤由上漲2百多點一路震盪向下並且翻黑,跌勢持續擴大下跌近百點,反應投資信心的脆弱。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,台股近來融資清理籌碼面已乾淨,不過,市場趨勢才是能否成功反彈的關鍵,尤其費城半導體指數必須先止跌。蔡明翰說:「但是籌碼乾淨不是反彈的機會,是有助於反彈,台股一定要看費城半導體指數反彈,才有反彈機會」。

PGIM保德信投信認為,科技業庫存調整、經濟成長放緩、美國通膨與升息等疑慮是市場所擔憂的,第三季美國CPI能否觸頂向下,才是消除市場疑慮的關鍵,在此之前台股不脫震盪。

相關報導