Home康新聞林智堅2碩士論文都有問題 趙少康諷「論文抄人」籲退選

林智堅2碩士論文都有問題 趙少康諷「論文抄人」籲退選

新竹市長林智堅即將請辭,轉戰年底桃園市長,今(5)日接連傳出林智堅2個碩士學位的論文都涉及抄襲。媒體人趙少康開酸林智堅是「論文抄人」,呼籲他展現擔當,退選桃園市長。

趙少康指出,林智堅沒做滿新竹市長任期就「烙跑」,已經信用受損,今天又傳出他在中華大學及台大國發所的碩士論文都涉抄襲,真是令人搖頭。趙少康直說,到底是不是碩士、博士,與能不能做好市長根本不相關,但牽涉到誠信及學術倫理,就很重要了,呼籲林智堅退選桃園市長。

趙少康引述台北市議員王鴻薇的爆料,林智堅的中華大學碩論,9成從竹科管理局發標的委辦結案報告抄來,無論是英文文獻、問卷樣本、承辦人員、結論、採樣數據,甚至連錯字都照抄,也沒有標註引用自政府標案。趙少康請林智堅和他的指導教授說清楚,到底是指導教授把林智堅當廉價勞工,將林智堅的論文拿去申請補助費用,還是指導教授的作品做人情給林智堅使用?或者是指導教授的作品一稿多用、一魚三吃,又沒註明出處?趙少康強調,不論國內外,實在沒有看到像林智堅這樣「一個教授一個研究生」,用同樣的研究結果分別掛名到處發表的案例。

趙少康
趙少康強調學術不能為政治服務,呼籲各大學嚴格把關。(圖:趙少康辦公室提供)

此外,資深媒體人黃揚明接著爆料,林智堅的台大國發所碩士論文,無論分析結構、原始資料、摘要及前兩章的內容,又和學長余正煌的論文相似。趙少康質疑,林智堅台大國發所的指導教授正是蔡英文總統的愛將陳明通,陳明通在半年內放行兩份內容高度相似的論文,實在令人難以理解。他喊話台大校長管中閔徹查國發所的論文審查到底發生什麼問題?國發所對碩士博士學位的把關夠不夠嚴謹?呼籲台大做為學術界龍頭,不可以對學位有輕易放水的嫌疑!

趙少康強調「學術不應該為政治服務」,對政治人物「兼職」唸研究所學位,各大學更應該嚴格把關,以免指導教授私相授受,大作人情半買半送,把學位做公關,甚至黨同伐異,提拔自己同黨的後進獲得更高學位,以增加選舉優勢。

趙少康說,身為政治人物,誠信很重要,請教育部立即介入調查,如果論文真的是抄來的,請林智堅跟陳明通不要再硬凹,立即公開道歉並退選,展現負責任的風骨,不要汙染學術,成為學子的壞榜樣。趙少康並說,國民黨智庫執行長柯志恩才剛宣布參選高雄市長,綠營側翼光憑柯志恩自己的兩篇論文「摘要類似」,就咬定柯志恩論文自己抄襲自己,如今「雙倍的迴力鏢」打到自己身上,請綠營用相同標準對待林智堅「雙倍的可惡」!

相關報導