Home政治論文抄襲大反轉? 陳明通:是余正煌抄林智堅的資料

論文抄襲大反轉? 陳明通:是余正煌抄林智堅的資料

現任新竹市長林智堅年底將轉戰桃園,近日遭指控碩士論文涉嫌抄襲,民調、錯字都與台大國發所碩士生余正煌的資料一模一樣,而現任國安局長、同時也是當年林智堅的指導教授陳明通表示,事實正好相反,「其實是余正煌拿林智堅的資料寫論文」。

前桃園市議員王浩宇轉發陳明通的聲明指出,「我是林智堅的指導教授,我必須幫他澄清一下,是余正煌拿林智堅的資料寫論文,問卷的原始設計者是林智堅及其競選團隊,怎麼寫也是我先指導林智堅。」

內容寫道,一開始因余正煌的碩論計畫不理想,打算換題目,當時他找上陳明通的研究助理楊喜慧,並徵得林智堅同意,將他的民調資料給余作使用,並建議余以林智堅為題,同時把林初步寫的東西當作參考,並以口試委員的身分給予寫作建議。

但剩下最後一個學期的余正煌比林智堅早一步畢業,「讓外界誤解林智堅抄襲余正煌,其實過程是林智堅的論文比較有原創性」,陳明通最後感嘆:「真是有理說不清!」

對此,指控林智堅抄襲的媒體人黃揚明指出,「看過林智堅台大國發所碩士論文對照圖的,應該心中都會有一把尺,林智堅有沒有抄襲,就讓台大去調查。」他也表示,這牽涉到現任國安局長的學術倫理議題,「我想,應該還是會被輕輕放下吧。」

相關報導