Home兩岸邊境查出19項違規產品 陸產猴頭菇半年內13度上榜

邊境查出19項違規產品 陸產猴頭菇半年內13度上榜

食藥署今天(5日)公布最新邊境查驗結果,又有19項違規產品入列,其中中國大陸出口猴頭菇,已是第13次違規,先前食藥署曾限期8月3日前提供說明,但目前為止尚未得到中方回應。除了猴頭菇外,這次大陸還有冷凍佛手和冷凍葡萄也被驗出有農藥殘留。大陸進口的一款山茶油則被檢出致癌物苯駢芘,972公斤遭退運銷毀。除了陸製產品外,還有7款來自印尼、菲律賓及日本進口泡麵也被驗出農藥超標。

印尼泡麵
多款印尼泡麵,遭食藥署檢出不合格。(圖:食藥署官網)

食藥署表示,這次中國大陸出口「北蟲草」1,020公斤、「乾猴頭菇」5,775公斤,都檢出農藥殘留不符規定,而且半年來同一貨品分類號列的違規產品中,有13批都是猴頭菇。今天還有大陸網友在微博上寫下:「我們禁台灣的石斑鱼,台灣要禁大陸的猴頭菇」,顯然是把兩件事做了政治聯想。其實​由於違規次數多,食藥署到年底前,對中國大陸進口的猴頭菇都會採逐批查驗,而本次被驗出的克美素是一種成長調節劑,依照台灣法規不得使用於菇類。此外,大陸出口的「百色壯麗山茶油」也檢出含污染物質及毒素不符規定,972公斤全數退運銷毀,沒有進入市場。

食藥署今天公布違規的7款進口泡麵中,印尼進口的就有5款,都是由億瓏貿易有限公司進口的MIE SEDAAP泡麵,包括酸辣風味麵、韓式辣味湯麵、韓式辣雞味炒麵、雞肉味湯麵、牛肉味湯麵,多達4047.4公斤遭邊境攔下。食藥署調查這次違規的印尼泡麵都是由同一家工廠生產的,大多是調味包或配料包使用的農產品,被驗出農藥超標,未來印尼進口泡麵抽驗率將從5%至10%提高到20%。除了印尼外,從菲律賓進口的「LUCKY ME速食麵CURLY SPAGHETTI」,和日本進口的「ACECOOK小豬碗麵-鹽味」配料也都被驗出農藥超標問題。除了泡麵外,美國的糙米、韓國的新鮮人蔘等產品也有被驗出不合格的品項。

相關報導