Home生活影/BA.4、BA.5無法清零 羅一鈞:對策就是擴大篩檢

影/BA.4、BA.5無法清零 羅一鈞:對策就是擴大篩檢

中央流行指揮中心6月下旬曾表示,Omicron亞型變異株BA.4和BA.5已入侵國內,預測7~8月可能有一波會上升。今天(5日)指揮中心進一步表示BA.4、BA.5「無法清零」,但也不會延長或重啟隔離措施。

國內疫情還在緩慢降溫,但國外的BA.4、BA.5的威脅卻還在升溫,今天境外移入案例再度破百例。對於變異株BA.4、BA.5的圍堵,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前應無法以清零方式完成,也不打算用這樣的方式處理。羅一鈞表示:面對BA.4或BA.5,目前是要用擴大篩檢的方法,針對確認是BA.4或BA.5的個案,對他們的同住家人或同行者,做第一圈擴大篩檢,篩檢出來只是作為風險評估的依據,不會對相關個案作延長或重啟隔離措施,對接觸者也是按照一般方式處理,不會有特別的加嚴措施。

面對BA.4和BA.5已有百例境外移入病例,今天稍早,指揮官陳時中曾表示:新冠疫情最困擾的就是一波接著一波,從去年底Omicron入侵以來,疫情逐漸已經發展成有傳染快,但輕症化的趨勢,在大家要鬆一口氣時,BA.5跟BA.4又在歐美國家病例開始成長到20%,但現在成長的病例數,不是指揮中心最關心的,而是要注意它是否會有重症化或是出現其它嚴重的併發症。

相關報導