Home政治「存簿尾數少個零能不慌?」 李來希:誰偷走我的財富自由

「存簿尾數少個零能不慌?」 李來希:誰偷走我的財富自由

近年受到新冠肺炎疫情影響,加上近期烏俄戰爭引發能源危機,導致各國通膨嚴重、物價飆漲。全國公務人員協會前理事長李來希今(5)天表示,自己累積數十年積蓄,有房有車有妻有兒有女,債務清零,生活無憂無慮,領完了42個月公保養老給付之後,再加上自己的終身月退休金,自認達到財富自由,沒想到這幾個月發現,存簿尾數竟然少了個零,讓他直呼「怎能不慌?」還說:「是誰偷走了我的財富自由?」

李來希指出,原本以為可以大膽放心的去過養尊處優的退休生活,從此過著不用求人,不用看人臉色的日子,不再仰人鼻息,錢雖然不是多到讓自己數到手抽筋,至少可以讓每天睡到自然醒,上館子點餐不用在意右邊的數字,想吃就吃,退休逍遙快活,充滿生活上的想像空間,享受餘生歲月是唯一的人生目標,管他什麼「統獨藍綠狗屁倒灶的鳥事」。一切似乎都依照著自己規劃的方向發展,這一切卻都變了調。

李來希續指,徒然間一個疫病搞亂原本的退休生活規劃,退休本來應該享有的釋放生活空間,被嚴重限縮,不能出國也不能出遊,為了保命,大部分時間成了居家宅男,然後是通貨膨漲,物價飛揚,存款利率急速下降,開支增加,收入減少,又遇股匯雙跌的災難,股價大跌,投資報酬率較高的配息股票,結果是除息幾乎都是貼權,存股養生的期待落空,投資外匯,匯率下滑又幾乎沒有利息,投資越多損失越慘重。

李來希強調,讓人最痛心的是本來賴以安心養老的退休制度,被無端的大幅刪減打折,而且是違背不得溯及既往與背棄信賴保護的法理,讓退養老人惶惶不安,讓人對制度失去了期待可能性,深恐不知道哪天又要再刪再減,然後再一次的「羞辱你的尊嚴」,守王法已不能無驚,這樣子變調的老年退休生活「如何能夠逍遙無憂?」到老還要錙銖必較,隨時盤查收支,看著存款簿內數字日日縮水「怎能不慌?」

相關報導