Home政治傳陳柏惟退黨因挺酒駕堂哥參選被拒 當事人認了:不會再犯

傳陳柏惟退黨因挺酒駕堂哥參選被拒 當事人認了:不會再犯

前立委陳柏惟日前宣布退出台灣基進,有媒體指稱,在罷免案時台灣基進未要求陳柏惟回饋,台灣基進政黨帳戶至少逾900萬元是支持反罷免,陳柏惟團隊拿單據報銷是500多萬,最後剩下400多萬是全部給陳柏惟。而陳柏惟要求台灣基進提名有酒駕累犯紀錄的堂哥陳玄曄參選台中議員未果;而當被支持者在LINE群組詢問推薦陳玄曄原因,陳柏惟卻僅回8字後就退群。而陳玄曄4日深夜則在臉書坦承過去曾經酒駕。

根據《風傳媒》今(5)天報導,陳柏惟退黨關鍵在於他要求讓陳玄曄參選台中議員,但因陳玄曄層酒駕而被黨中央拒絕,且在「3Q陳柏惟初心後援會」的LINE群組中,有支持者請陳柏惟說明推薦陳玄曄的原因,但陳柏惟僅回「忠臣去國,不絜其名」後就退群。另外,據悉陳柏惟為推陳玄曄,曾稱願支持台灣基進所有候選人,然而其作為卻與之違背,而讓台灣基進支持者不滿。

報導引述知情人士說法提到,台灣基進非個人英雄主義的政黨,雖面對原則不能妥協,但其實仍有寬容、妥協的處理方法。例如台灣基進未要求陳柏惟回饋,甚至在罷免案時,只要署名給陳柏惟,或與罷免、「3Q加油」等有關,全部均撥款給陳柏惟,當時台灣基進政黨帳戶至少約900萬元是支持反罷免,原先該黨採實報實銷,只是陳柏惟團隊拿單據報銷是500多萬,最後剩下400多萬還是全部給陳柏惟。

另一方面,退出台灣基進自行以無黨籍身分參選台中市議員的陳玄曄表示,「出來選舉」這件事,從頭到尾都是他自己的意願和想法,因為他感受到太多溫暖和感動。他舉例,每個候選人都會站路口,第一天就有朋友送飲料來為他加油,但陳柏惟站了一年半才有,這顯示大家對他有期待,認為他確實可以為大家做點什麼。陳柏惟退黨後,陳玄曄自己主動向基進黨報名參選,但遲遲沒有下落,因此下定決心退黨。

對於酒駕累犯紀錄,陳玄曄解釋,他是廚師出身,開過居酒屋,不時需要陪客人喝兩杯,而當時因陪熟客喝酒,後續客人前往店舖隔壁的KTV續攤,他也去敬一杯,貪圖一時方便騎乘機車,他沒有理由,也沒有藉口,他感到很抱歉,也保證不會再犯,並以自身經驗奉勸大家千萬不要做出害人害己的事。至於陳柏惟能不能幫忙站台?他強調,這永遠不是他的參選重點。永遠記得自己該盡的責任,不愧對選民。

※中廣新聞網提醒您:禁止酒駕!飲酒過量有礙健康

相關報導