Home政治信任度再度慘遭盧秀燕輾壓 美麗島民調:歸咎蔡其昌個人形象

信任度再度慘遭盧秀燕輾壓 美麗島民調:歸咎蔡其昌個人形象

美麗島電子報今(5)日披露最新台中市民調,現任市長盧秀燕信任度飆上76.3%,徹底輾壓以立院副院長之尊前來挑戰的蔡其昌28.1%,差距比兩個月前更為擴大。分析認為:關鍵因素不在蔡陣營歸咎的黨內派系整合,而是蔡其昌外在形象不佳。(張柏仲報導)

根據美麗島電子報最新公布的民調,現任市長盧秀燕的信任度高達76.3%,比4月份又增加了6.4個百分點;對蔡其昌的信任度則為28.1%,相較4月份反倒減少了4.8個百分點。被問到年底選舉如果只有盧蔡兩人競選,57.6%表態會投給盧秀燕,16%投給蔡其昌,雙方差距已經從4月份的28.2%擴大到41.6%。同時民調更發現:全台中14個市議員選區,蔡其昌得到的支持度幾乎全都在2成以下,選情低迷程度近年罕見。

儘管蔡其昌陣營傾向歸咎於所屬新潮流與前市長林佳龍所屬的正國會之間的派系恩怨,始終未獲得改善,不過美麗島電子報負責人吳子嘉分析認為,問題根源還是得回歸他個人「外在形象」問題。例如台中人過去選出的大家長,無論是張溫鷹、胡志強、林佳龍或盧秀燕,背後黨籍或許不同,但全都屬於「性格不慍不火,講話不帶酸、更不帶髒字」;換言之,那種習慣性「講幹話」的政治人物,在台中很難受到主流民意的青睞。

分析還點出蔡其昌不論提到長輩排隊打疫苗、把中火當成政治提款機,甚至被質疑國會副議長帶職參選中立性時,反酸盧秀燕「要不要也辭掉市長跟我選?」,分析認為這些話中帶刺、自以為幽默的說詞,在台中選民心中顯然已經是尖酸刻薄,更欠缺同理心。

相關報導