Home財經多空激戰台股狂震388點 外資賣超大減有助反彈

多空激戰台股狂震388點 外資賣超大減有助反彈

台股今天(5日)上沖下洗劇烈震盪,由大漲2百多點到下跌1百多點,尾盤再拉升上漲132點,高低點相差近388點,多空交戰激烈!終場收在14349點,成交量為2573億元.外資賣壓大減僅小賣不到3億元,本土法人全數站在買方,三大法人合計買超上市股61.73億元,多方醞釀反撲。

大盤經過連續幾天重挫,融資減肥籌碼洗清,5日開盤強彈,開高後立即遭遇賣壓衝擊,台積電一路下滑翻黑,電子股烏雲再起。加上除息的指標股台塑嚴重貼息,市場投資信心大受影響。在台積電翻黑、貨櫃三雄走低之下,指數翻落盤下,再度下殺百餘點,最低來到14100點寫下回檔新低。眼看著1萬4千點岌岌可危,沒想到中午過後,跌深搶反彈買盤進場,點火台積電與貨櫃三雄,尤其長榮的強勢大漲,讓多頭重振士氣。終場加權指數上漲132點,收在14349點。

外資雖然持續賣超,金額卻不大,僅賣超2.58億元。證交所統計顯示,外資主要賣超元大台灣50反1,大賣6.4萬張,其次是中信金與南亞,各賣超1萬張。外資並賣超緯創、開發金各8千多張,以及賣超元大台灣50達7千多張。其他外資重點賣超股包括萬海、中鋼、華邦電、宏達電、兆豐金等等。

自營商買超44.34億元,投信買超19.97億元。根據統計,投信買超台灣大、鴻海、中華電、遠傳、元晶、開發金、上海商銀等個股;自營商繼續加碼元大台灣50反1,又買了13萬張,個股方面則回補開發金、長榮航、富邦金、群創、華航、台積電等等。

值得注意的是,外資連砍台積電多日,終算轉賣為轉買,買超5千多張,貨櫃三雄也回補長榮、陽明,是否透露賣超台股的力道持續放緩,有待觀察。分析師指出,5日大盤結束近期回檔走勢,且日K線收十字線,下影線達245點,上影線也有139點,指數收紅且量能較前一天回升,價漲量增透露多方稍占上風,有機會讓盤勢醞釀反彈。(張佳琪報導)

相關報導