Home政治譏「魯蛇買不起房」惹怒租房族 王浩宇:雙北空屋哪裡多?

譏「魯蛇買不起房」惹怒租房族 王浩宇:雙北空屋哪裡多?

前桃園市議員王浩宇近日宣稱大部分台灣人有房子住,主張不該打房,還譏諷「在台灣買不起房子的魯蛇,在國外也買不起」引起許多網友不滿,他今(5)天又在臉書發文表示,敢開高租金的房東,大多數根本就是有錢到不缺錢的,「就算提高囤房稅又怎樣?不缺錢就是不缺錢嘛!降價就是不租。」

針對網友的留言提到「年輕人要很拚才能住在首都圈」,王浩宇反問:「政府如果讓你買不起這些地方就要下台?」還問:「雙北空屋哪裡多?」對於網友指出雙北重劃區空屋多、應該提高屯房稅,王浩宇反駁稱:「需求不在那邊,在市區」、「(提高囤房稅)最後就是負擔得起這麼高稅率的財團買走了」。

王浩宇強調,對財團來說,放著不租也不會怎樣,囤房稅3%又怎樣?明年開始長租客3%就好,房東有吃虧嗎?吃虧的是房客,他說:「就像政府補貼館長健身房、不漲電費,請問你的月費有沒有降給會員?教練課有沒有比較便宜?沒有嘛!因為你也會說是公定價。」

根據財政部110年度「非自住住家用房屋稅籍家戶歸戶」統計,各家戶持有非自用住宅超過十戶者共有2169戶,數字驚人。對此,王浩宇解釋,南韓提高囤房稅,最後傷害到的都是底層那種繼承房子的窮人。

王浩宇進一步說明,南韓的作法,是第二戶就算囤房,1000萬台幣價值就要多繳32萬台幣稅金。結果房東就把32萬除12個月加給房客,短短兩年內房租就成長50%。反而方便財團到處搜刮房屋,因為稅金對他們來說只是零頭而已,最後房子「都被財團買光了」。

相關報導