Home政治漲電價恐衝擊台灣產業 經濟部:調漲後仍是全球數一數二低

漲電價恐衝擊台灣產業 經濟部:調漲後仍是全球數一數二低

全台7月起電價平均調漲8.4%,各界擔憂將衝擊產業,經濟部今(5)天發布新聞稿澄清,上市櫃公司去年稅後盈餘達到新台幣4兆元,此次調整影響約僅290億元,電價調整是全球共同課題,且調漲後台灣電價仍是全球數一數二低,台灣產業可維持相對競爭優勢。

經濟部今天發布新聞稿提到,近期全球經濟受到俄烏戰爭持續、全球通膨壓力升高及主要國家加速升息等因素影響,下半年全球經濟情勢確有各項變數待持續觀察因應。電價調整是全球共同課題,相對競爭對手國電價漲勢不低於台灣,且調漲後台灣電價仍是全球數一數二低,台灣產業仍可維持相對競爭優勢。

至於7月1日起調漲電價後是否會衝擊產業營運或股市波動?經濟部表示,上市櫃公司去年稅後盈餘達到新台幣4兆元,此次調整影響約僅290億元。觀察今年5月外銷訂單,台灣供應鏈已擺脫中國防疫封控措施的短期干擾,再創下歷年同月新高,達到554億美元,揮別4月負成長陰霾,重新翻紅回到正成長。

經濟部進一步指出,台灣的5月出口值,同樣創下歷年單月次高,達420億美元,創下連續23個月正成長的紀錄。去年台灣民間投資首度突破4兆元,投資率達26.93%,創21年來最高,預估今年可再破5兆元。

經濟部續指,台灣半導體產業領先全球,在車用晶片、AI、5G等新興科技應用及數位轉型趨勢下,可支撐台灣經濟穩定向上發展。近期台股波動,主要還是受到國際大環境不確定性影響,多變的國際政經情勢雖是變數,但經濟部會與台灣產業共同合作,審慎因應變數,穩健向前發展。

相關報導