Home地方氣喘男童過敏性休克險喪命!醫:阻斷過敏原 遠離死神召喚

氣喘男童過敏性休克險喪命!醫:阻斷過敏原 遠離死神召喚

台南13歲男童某日在學校吃營養午餐時,突然感到呼吸困難甚至失去意識,校護急送急診,醫師診斷為全身性嚴重過敏反應,緊急搶救救回一命。經過敏原檢測顯示,男童對蝦子過敏,除了衛教患者避免食用,並告知萬一再遇到相同情形的藥物自救方式,同時開立腎上腺素注射筆要男童隨身攜帶,以備不時之需。(陳婉玲報導)

奇美醫學中心兒科部主治醫師陳威毓說明,過敏性休克是一種嚴重的全身性過敏反應,症狀又急又快,若是沒有及時處置,可能在幾分鐘至半小時內快速惡化,產生致命危險。研究指出,全身性過敏反應發生率逐年上升,其中以年齡小於18歲兒童最為明顯。

陳威毓指出,病人一旦產生全身性過敏反應,初期可能會覺得皮膚發癢、鼻塞、喉頭緊縮、吸不到空氣、眼前發黑、冒冷汗、站不穩,此時要請病人立即平躺,並且求救119告知可能為過敏性休克,病人或是周遭的照護者手邊若有腎上腺素注射筆且受過訓練,應立即給予病人注射。

陳威毓說明,腎上腺素是一種血管收縮劑,倘若及時施打,大約5至10分鐘就會改善咽喉腫脹,讓氣管平滑肌放鬆擴張,同時讓血管收縮改善低血壓,如此一來就有機會阻斷過敏性休克快速惡化。值得注意的是施打腎上腺素之後無論症狀有無明顯改善,都建議送醫接受後續觀察及治療。

陳威毓提醒,曾經發生過敏性休克的兒童,為了應付再發生類似情況,除積極找出過敏原並制定緊急就醫計畫,包括隨身攜帶註明過敏物質的小卡、腎上腺素注射筆等,至於照護者除了分辨過敏性休克症狀,熟悉腎上腺素注射筆的使用方式,以防再次發生過敏性休克時,能夠及早給予適當的處置,挽救寶貴性命。

相關報導