Home地方新竹縣地方選舉有看頭 竹科後花園寶山超級戰區

新竹縣地方選舉有看頭 竹科後花園寶山超級戰區

年底九合一選舉,新竹縣13鄉鎮市中,除了首善之區人口數超過22萬的竹北市之外,另一個超級戰區就是竹科旁的寶山鄉,人口數只有1萬4000多人,卻有4位鄉長參選人,而且各擁支持者,也讓寶山鄉長選舉成為九合一選舉另一個焦點!

邱振瑋
邱振瑋任多屆議員,年底轉戰寶山鄉長面臨多人挑戰。(圖:邱振瑋臉書)

新竹縣寶山鄉號稱是竹科後花園,竹科不少廠房都是位於寶山鄉境內,目前正大興土木趕工興建的台積電二期擴建計畫,徵收寶山鄉27萬坪土地,台積電規劃 2 奈米製程將於 2024 年進行風險性試產,最快 2025 年下半年量產。雖然寶山鄉人口數只有1萬4000多人,但年底的寶山鄉長選舉,共有4位鄉長參選人,是全縣除了竹北市之外,競選最激烈的鄉鎮。

徐冬曲
寶山女兒徐冬曲,甚獲選民認同是寶山鄉長超級黑馬。(圖:徐冬曲臉書)

寶山鄉長邱坤桶兩任屆滿,將轉戰縣議員,而縣議員邱振瑋則換選鄉長,在黨內初選時有地方聲音傳出,希望鄉長能開放不要提名,讓地方政治注入新血,但在討論後仍決定以民調初選。前鄉長范玉燕連續落選兩次,這次還是捲土重來。另外,新人徐冬曲以寶山女兒投入選舉,去年十月就搶先佈局,年輕形象清新,以關懷弱勢當做選舉起手式,加上勤跑基層,獲得不少選民青睞,也對范玉燕和邱振瑋等老將形成威脅。老將鍾金霖也加入戰局,但仍需爭取更多支持。

據了解,寶山鄉雖然有不少竹科人居住,但因子女就學問題,但戶籍都移往竹北或是鄰近的新竹市!台積電二期擴建計畫位於寶山鄉,已有大型的造鎮計畫在寶山進行,寶山鄉其實有更大發展空間,年底選舉也考驗寶山鄉選民的智慧。(彭清仁報導)

相關報導