Home國際英相強生再陷領導危機 財政、衛生大臣相繼辭職

英相強生再陷領導危機 財政、衛生大臣相繼辭職

英國財政和衛生大臣等相繼辭職,理由是不願在首相強生的領導下任職。強生已經任命教育大臣查哈威接任財政大臣、幕僚長巴克雷接任衛生大臣。強生再度陷入首相寶座的保衛戰。(戚海倫報導)

英國財政大臣蘇納克今天辭職,質疑首相強生領導無方。強生隨即任命教育大臣查哈威出任財政大臣。唐寧街指出,女王伊麗莎白二世已經批准。查哈威是伊拉克難民,幼年時到英國,他曾經擔任英國衛生部政務次長,主管疫苗部署,他在任時,英國成為全球最先推出新冠疫苗接種的國家。

蘇納克辭職,而衛生大臣賈維德幾乎同時遞出辭呈,質疑強生領導政府的能力,蘇納克說,民眾希望政府能正確、稱職和認真的做事。而賈維德說,許多國會議員和社會大眾已經對強生的治國能力失去信心。英國廣播公司BBC引述一項最新的快速民調報導,有三分之二英國人認為強生應該辭職。

上週英國保守黨副黨鞭品契爾因為涉及性醜聞,引咎辭職,強生才為此上電視公開道歉,不久就收到蘇納克和賈維德辭呈,強生為兩人辭職表示遺憾。工黨領袖施凱爾說,很顯然,政府現在正在崩潰。

相關報導