Home政治桃李滿天下? 陳明通指導173名碩博士「大咖學生名單曝光」

桃李滿天下? 陳明通指導173名碩博士「大咖學生名單曝光」

新竹市長林智堅的論文抄襲案成為政壇最熱話題,關鍵人物是當時擔任他在台大政治系所與國發所指導教授、現任國安局長陳明通。陳明通桃李滿天下,在學界有「阿通師」稱號,早在入閣以前就是學界知名教授,也因此被視為政治人物進修大本營。國民黨前青年部主任陳冠安昨天(6日)公布,陳明通從民國84年到111年一共指導了173位碩博士,學生名單一個比一個大咖,但僅有5位選擇開放電子全文。

陳冠安透過臉書表示,陳明通指導的學生,從首長級的鄭文燦、潘孟安、林智堅,到立委級高嘉瑜、邱志偉、沈發惠、郭國文都是他的學生。議員級的學生有張錦豪、張志豪、高閔琳、前陳菊辦公室主任洪智坤。不過一概都沒有在國圖系統開放電子全文。陳冠安強調開不開放是研究生自己的權利,但若沒開放電子全文,其實不利於社會科學、學術的積累。像是鄭文燦的《中國基層選舉演變之分析-尋找民主發展的動力》、潘孟安的《屏東縣不同都市化地區之長期照顧需求與發展研究》,都相信對想做中國大陸研究或是屏東學的研究者,一定有所幫助。

至於陳明通說的抄襲內容,稱是林智堅先撰寫,余正煌借用而先畢業。陳冠安認為如果照陳明通說法,那當初林智堅提交學位論文時,陳明通應該有責任和義務,使用學術比對系統來查核,而系統就會顯示林的部分文字和余的高度重疊,甚至有一模一樣的情形,當時應該就要請林智堅調整文字,或是進行註解避免抄襲爭議,也認為現在林智堅會被爆出抄襲疑雲,陳明通要負最大責任。

相關報導