Home地方台中大墩美展得獎名單出爐 全球193件作品脫穎而出

台中大墩美展得獎名單出爐 全球193件作品脫穎而出

台中市第27屆大墩美展得獎名單出爐!今年比賽分為11大類,共有來自全球19個國家或地區1,300件作品報名,經過激烈角逐,193件作品脫穎而出,總獎金高達386萬元,除了國內老將新秀囊括各類獎項,海外得獎者包括日本藝術家川內佑毅獲得篆刻類第二名,展現國際創作者豐富多元的藝術樣貌,預計11月頒獎及展出得獎作品。

台中市政府文化局表示,台中市大墩美展邁入第27年,是全台同類型競賽中收件數最高、唯一接軌國際的公辦美展,今年參賽作品質量均佳,在1,300件參賽作品中,還有89件為海外作品,分別來自美國、英國、丹麥、加拿大、比利時、蒙古、泰國等19個國家或地區;所有作品經嚴謹的二階段評審,共193件作品獲獎,得獎率為14.85%。

文化局指出,這屆各類第一名得主不乏美展常勝軍,如篆刻類劉俊男、數位藝術類李映蓉、水彩類王少夫、墨彩類康興隆等,近年也在同類別競賽中取得佳績,這些優秀參賽者持續創作、不斷追求頂尖,也展現堅毅的創作韌性;如墨彩類第一名得主康興隆,長年參加大墩美展競賽,自第23屆至第25屆均獲得入選,第26屆獲得優選,今年更以(竹林生機-2)一作奪冠,強韌的創作動力令人欽佩。數位藝術類第一名得主李映蓉說,她在台中市長大,今年作品(露西)獲獎,她感謝大墩美展這個舞台,能獲得家鄉美展的肯定,更具有特殊意義!

文化局說,激勵創作者積極投入,大墩美展11大類分別設有第一名獎金12萬元、第二名獎金8萬元、第三名獎金5萬元、優選獎金1萬5仟元及入選。此外,各類第一名中將再評選出5位大墩獎得獎者,預計在11月舉行的頒獎典禮現場揭曉,額外再頒發典藏獎金12萬元,文化局將典藏其作品,這屆得獎的作品也預訂於11月5日至23日在大墩文化中心展出。

台中市第27屆大墩美展得獎名單可上大墩美展官網(https://www.dadunfae.taichung.gov.tw/)最新消息專區查詢。(寇世菁報導)

相關報導