Home生活影/BA.5首見2本土個案!家人接機感染 指揮中心估疫情沒外擴

影/BA.5首見2本土個案!家人接機感染 指揮中心估疫情沒外擴

指揮中心宣布,國內出現首例 Omicron 亞型變異株BA.5本土個案。由美國境外移入一家三口傳染給到機場接機的媽媽及哥哥,已匡列1名密切接觸者,檢驗結果為陰性。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,研判,社區應該是安全的。

這起群聚源於6月19日,一名母親帶著兩名子女從美國返台,入境時有咳嗽、發燒、耳朵痛等症狀,唾液篩檢驗出陽性,為指標個案;兩名小孩則在6月23日出現發燒症狀,就醫採檢確診。3人在6月26日由飯店移出到住家繼續隔離,目前都已隔離期滿。

指揮中心說明,今天新增2例 Omicron亞型變異株BA.5本土個案中,為1例男性(案C)、1例女性(案D),年齡分別為30多歲及50多歲,為指標個案相關的家庭群聚。案C及案D曾經在6月19日到機場接送3位個案到防疫旅館。案C在6月24日出現咳嗽、發燒、喉嚨痛等症狀,快篩陽性後通報確診,同一天案D移到他處居家隔離。

6月29日因指標個案檢出為 Omicron BA.5,衛生單位立即針對同行者、同住者及接觸者(案A至D)進行疫調與採檢,案D也在6月30日確診,且4名個案定序結果都是 Omicron BA.5。目前案C已隔離期滿、案D隔離到7月7日。匡列相關接觸者共1人,為案C友人,檢驗結果為陰性,列自我健康監測。

羅一鈞表示,在接送過程全家全程都有戴口罩,桃園回到台中路上車窗都是緊閉,可能通風較差,但至少沒人有喝水、飲食、用餐等脫口罩情形。指標個案也沒有和家人有肢體接觸,研判是桃園到台中,較長的車程中有傳染情形。

這次BA.5的群聚案中5人都是輕症,也就是無症狀者。指揮中心提醒,目前邊境檢疫措施放寬,開放親友接送,25%旅客都是親友接送,再次提醒國人要多注意接送時的防疫措施。

相關報導