Home政治林智堅論文門台大已收到檢舉 中華大學強調校董不能干涉調查

林智堅論文門台大已收到檢舉 中華大學強調校董不能干涉調查

新竹市長林智堅的兩篇碩士論文抄襲爭議,今天(6日)持續延燒,台北市議員徐巧芯透露她已經正式向台大檢舉林智堅論文涉嫌抄襲。台大也證實已收到相關檢舉,將請所屬學院組成審定委員會審定,預計兩個月內完成。至於中華大學則表示還沒有到檢舉,但強調學校董事會,不能干涉調查。

立委賴香伶今天(6日)踢爆中華大學的董事長就是民進黨的發言人李妍慧,痛批根本學校、政府都是我的人,論文門已是官場現形記。中華大學發言人回應媒體詢問時表示:學校目前還沒有收到任何檢舉函,但若有檢舉會立即啟動調查程序。而且依據學校處理要點,調查審議委員會的組成會以校外相同學術領域的教授為主,進行獨立調查。董事會和校方都無法干涉調查結果,一旦進入調查程序,學校也會本於公平、公正、客觀之原則處理檢舉案,對處理結果也願意接受社會公評。

在台大方面國民黨籍議員徐巧芯已經具名向台大檢舉。台大也證實已收到學術倫理案件的具名檢舉與相關事證,後續將依據「國立臺灣大學博、碩士學位論文違反學術倫理案件處理要點」進入處理程序,並經審查檢附事證後確認是否受理。台大表示,若受理會請所屬學院組成審定委員會進行審定,審定委員會視檢舉情形審查被檢舉人博、碩士論文,包含論文內容以及結果真實性、確認是否由他人代寫、比對文獻引用情形及審查論文原創性、貢獻度等,並於2個月內完成審定。台大聲明表示,學術倫理案件一切都依校內規範的標準作業程序進行,秉持公正、公平、客觀、明快原則進行個案審定,不受外界影響、毋枉毋縱。

相關報導