Home專題《短評》疫情未解選市長 落跑指揮官到底能負什麼責?

《短評》疫情未解選市長 落跑指揮官到底能負什麼責?

民進黨選對會敲定徵召衛福部長陳時中參選台北市長、前交通部長林佳龍參選新北市長。陳時中參選台北市長討論多時,可是在Omicron疫情尚未結束、BA.4、BA.5來勢洶洶、累計8千例死亡之際宣布參選,也立刻引發藍白陣營「落跑指揮官」的抨擊。

尤其選對會一確定提名,陳時中陣營隨即開通FB粉絲頁及媒體群組,並且喊出「責任來,我就扛」的口號,但回顧疫情爆發以來,陳時中不乏說出「我負責」之類的發言,但如萬華「3+11」破口一案,陳時中就曾喊出負責,但至今究竟負了什麼責任?

回顧疫情升級一年多來的防疫表現,從去年疫苗堅持採購高端、延遲採購國際疫苗,導致重症、死亡案例大爆發,今年4月起喊出「新台灣模式」,但從快篩、用藥、醫療量能,都赤裸裸暴露出防疫政策判斷錯誤,準備不足,喊了兩年多的「超前部署」破功,根本是笑話。更別說從疫苗採購疑雲、黑心快篩廠商的弊端疑義,陳時中的防疫成績單,到底及格嗎?

眼看台灣的防疫成績從全球模範生退到倒數第二名,指揮中心趕緊解釋這項排名是以各國邊境重新開放的進展、疫情及生活品質進行評比,我國因Omicron疫情而急速上升而且採取全球最嚴格的國境管制措施,以致排名次較後。指揮中心不忘強調,正因這些管制措施,才大幅降低病毒造成的死亡率;如果以每百萬人的染疫死亡人數計算,防疫成果不亞於世界其他人口密集的主要國家。

這種眼中只剩數字的說法,看在每一位失去親人的家屬眼裡真是情何以堪?難怪在野黨立委抨擊,近8000名國人離去,沒有一句哀悼,這樣要爭取首都市長?這樣的負責,前所未聞。

另一方面,林佳龍接受徵召參選新北市也是令人搖頭的一齣戲,林佳龍當年競選台中市長連任失敗,交通部長任內因太魯閣號事故下台,這波選戰一開始就鎖定非台北市不選,還曾喊出陳時中的仇恨值太高,更對台北市提出許多政見願景,如今一個轉身就投入新北市選戰,打右燈往左轉,林佳龍到底想去哪?

說穿了,身為黨內派系正國會掌門人,眼看正國會在九合一選舉、尤其地方首長的提名版圖所剩無幾,為了派系在黨內的實力本錢,林佳龍勢必要接下這一局,又怎會真心思考新北市的建設?

民進黨的「龍中」布局,再次凸顯蔡英文乾綱獨斷的個人意志,但前有抄跑市長林智堅,後有落跑指揮官,顯然民進黨對傾全黨之力的選戰機器和宣傳戰力有無比自信。距離投票還有4個多月,任何風吹草動、疫情變化都可能影響選局,民進黨從防疫之亂到論文硬拗風暴累積的爭議會不會反映在選舉結果上?選民都在看。(李人岳報導)

相關報導