Home專題《短評》賴清德赴日弔唁安倍 從領先群進階坐穩綠營共主地位?

《短評》賴清德赴日弔唁安倍 從領先群進階坐穩綠營共主地位?

前日本首相安倍晉三遇刺身亡,震驚全球;就在媒體捕捉各界前往宅邸弔唁這位日本史上在位最久首相的畫面時,動態螢幕裡閃過一個台灣人都很熟悉的身影:他是副總統賴清德。

不過當國內媒體紛紛掛出「台日斷交50年來最大突破」的類似標題後,理應大力宣揚戰功的外交部卻意外低調,只發簡短聲明說這是「賴副總統的私人行程,外交部沒有其他訊息,也沒有進一步評論」。

由於長年遭中共惡意打壓,外交上的一小步,在台灣人眼中經常都是比太空人登陸月球更大的一大步。特別是在正副元首外交這一塊,剩沒幾個邦交國,好不容易找到出訪理由,經常勞師動眾飛越大半個地球造訪某某島國,「比劃」重點幾乎都不在「目的地」,而在「過境地」:誰過境西岸、誰過境東岸?誰被「流放到」夏威夷?誰又離華府比較近?就連已故前總統李登輝返回母校「康乃爾大學」演講,據說其中關鍵在於不惜斥資透過公關巨擘卡西迪,成功突破中共外交封鎖。不過此行沒見到美國總統柯林頓或高階政要,卻引來北京朝彭佳嶼海域試射飛彈。陳水扁任內也曾因為消息走漏,導致原本計畫利用過境密訪的黎巴嫩和利比亞,在中共施壓後紛紛抽腿,才鬧出後來被外界戲稱為「迷航之旅」的臨時更改航程事件。

相較於這些讓台灣人心底蒙上陰影不快的事件,日本岸田內閣這回突破規格,發出簽證讓賴清德排除原訂行程趕赴東京,套句產經新聞台北支局長矢板明夫的說法,這確實意味著台日斷交50年來最重大的外交突破。他歸因於首相岸田文雄替自民黨拿下參議員選舉大勝後,政權延續高枕無憂,得罪北京也在所不惜。

日本當然了解事態輕重,尤其賴清德除了現任副總統之尊,在日本政界眼中恐怕早已被視為「後蔡英文」時期執政綠營、乃至於台灣最有可能的權力接班人。儘管日本外務省也和台灣外交部口徑一致、形容這純屬「私人行程」,並把賴清德前往安倍宅邸和停靈的增上寺身分都劃歸為「家屬親友」(當然也有人也不斷強調賴清德和安倍家族、特別是現任防衛大臣的胞弟岸信夫超過20年的交情),但日本對台關係是否已經出現微妙轉變?值得後續更細密的觀察。

有人不認為前外相出身的岸田文雄,會一改早先在美中夾縫裡傾向鴿派和解的路線,轉而繼承安倍鷹派親台的立場,不過只要連續看過岸田在G7峰會、訪問英國、乃至於和美國總統拜登會晤時再三重申「台海問題是日本安保的基礎」、「真正世界和平威脅不在俄羅斯,而在中國對印太地區的侵略野心」,就能理解這樣的態度,和安倍生前力主的「台灣有事,就是日本有事」其實已經相去不遠。

正在觀察這些細微轉變的一定也包括北京當局。因為截至目前為止,那些張牙舞爪的喉舌側翼、或四處尋釁滋事的共軍機艦似乎都還隱忍未發(上次越過海峽中線,是因為蔡英文接見美參議員史考特),一般預期北京絕無可能不作勢表態,只不過還沒開始發作。

而台灣內部早就為了該不該「下半旗」吵成一團,現在多了賴神「突圍達陣」,恐怕又開始跑出許多新的念頭。例如一度傳出擔心自己提前跛腳的小英總統,會不會想方設法推陳建仁成為阻斷賴清德2024接班的程咬金?礙於副總統備位身分,韜光養晦多年不便強出頭、求表現的賴清德,這回意外趁著「弔唁安倍」完成台日外交突破,看在台灣選民,特別是看在台灣泛綠陣營眼中,絕不只是一般般。如果日本政府確實存有一絲與台灣下任總統最熱門人選先打交道的念頭,那他這趟弔唁任務,至少聲勢上已經足以壓過綠營內部其他潛在對手。賴清德在關鍵時刻赴日,2024棋局恐怕得重新再排一盤。(張柏仲報導)

相關報導