Home專題麥克瘋/決策髮夾彎 國安基金護盤不能說的秘密

麥克瘋/決策髮夾彎 國安基金護盤不能說的秘密

國安基金授權進場,台股今天(13日)大漲374點,多頭士氣大振。其實台股近日的崩跌,非理性下殺,突顯市場進入恐慌,不少績優個股腰斬,儘管指數距離10年線還很遠,此時啟動授權,應不至於招致非議。問題出在週一才開完會決定不進場,隔一天決策就轉彎,這是歷來罕見情況,也給予外界政策干預的想像空間。(張佳琪報導)

台股今年以來在外資狂倒貨累計賣超9千億之下一路修正,內資信心潰堤的關鍵是美國CPI數據爆表導致美股慘跌,加上電子業高庫存的疑慮,進一步打擊投資信心,行情猶如失速列車般。國安基金週一(11日)召開例行會議,市場原本猜測不排除啟動授權,後來決定不進場。決議出爐後,碰上美股因擔憂CPI數據利空而慘跌,助長市場空頭氣氛,12日台股行情慘不忍睹,大跌389點收在13950點的新低。市場還爆出違約交割、檢調搜索券商特定據點等利空,整體氣氛嚴峻。

當天傍晚,國安基金召開臨時會決議授權執行秘書視情況動用資金,執行市場安定任務,無預警宣布護盤,震撼整個市場,正在交易的台期指夜盤立即噴漲。13日大盤也飆高,期現貨同步狂漲,多頭振奮。

這是國安基金首度在大盤萬點之上護盤,也是歷來還沒跌到10年線就決定護盤,更是首度一天內扭轉原本決議。如果單純看股市目前遭遇的狀況,國安基金的啟動確實有點理由。畢竟過去7次啟動期間,全球貨幣環境從沒有像這次由極度寬鬆朝緊縮走,且美國也沒有過8%以上如此高通膨,更沒有俄烏戰爭、新冠疫情、美中對抗等複雜的政經情勢,都不是我國能夠控制的變數。

再者,台股在企業獲利大好之際,跌到本益比僅剩11倍為歷來低水準,遠低於長期平均值的15倍以上,股價淨值比僅1.7倍,殖利率更達4.6%,許多優質個股腰斬。基本面已達投資價值的甜蜜點,國安基金此時進場,長線操作而言仍有利可圖。

最大敗筆是一日髮夾彎,才剛說不護盤,還提出許多不須啟動的理由,馬上就開會說要進場。法人私下表示,今年如果不是選舉年,怎會有如此大的轉變。國安基金護盤對市場而言是非常重大的事情,不管指數是否在萬點之上,少一點政治味,回歸專業決策,相信市場會更加信服。

 

相關報導