Home專題麥克瘋/公眾人物要慎思 留什麼榜樣給社會

麥克瘋/公眾人物要慎思 留什麼榜樣給社會

民進黨桃園市長候選人林智堅在參選前夕,爆出連續兩本碩士論文都疑似涉及抄襲。雖然林智堅始終聲稱是選舉抹黑,不過極高的相似度,甚至連錯字、表格都與其他論文一模一樣,如果還能用「信者恆信」這種說法,輕描淡寫地帶過去,我們必須要問,這種台灣民主,這種台灣價值,最後留給台灣社會的,到底是什麼?(葉柏毅分析報導)

曾經擔任南韓首爾大學獸醫系首席教授的黃禹錫,在幹細胞研究上,一度被視為是南韓的諾貝爾獎希望。不過他在2005年12月被踢爆,多項研究成果都是偽造的,甚至還涉及侵吞公款,民族英雄瞬間成為狗熊。另外,2014年,日本科學界也出了一件驚天醜聞。年齡才30出頭的女科學家小保方晴子,號稱在「萬能細胞」的研究上,邁出重大一步,但後來也被踢爆論文數據造假,指導教授甚至還因此上吊自殺。雖然小保方晴子死不認錯,不過難敵確鑿證據,早稻田大學只能宣佈撤銷授予小保方晴子的博士學位。

其實學術界競爭也很激烈,研究者急於求成,鋌而走險,並不令人意外。但如果本來就不是想當個學者,卻又想要用學位鍍金,這種執著就不知道所為何來了。以林智堅這次爆出的論文風波為例,他的兩份碩士論文都涉及嚴重抄襲疑慮。但更讓人震驚的是,即使在這麼證據昭昭的情況下,林智堅都還能臉不紅氣不喘地說這是政治抹黑,還要提告,真不知道他是想告什麼。

台灣的教改,一年比一年更令人暈頭轉向,但是細究起來,台灣的教改,改的是標,抑或是真想治本呢?教育除了要重視考評的公平性,更重要的是在於社會到底教了孩子什麼。如果我們真的認為台灣教育普及了,那麼林智堅在兩本論文上的行為,就算是瞎子用聽的也知道到底出了什麼事,怎麼還有那臉去告人?更不用說出來強打圓場的口試教授,昧著良心護一人的整個執政黨,以及不知為何「坤綱獨斷」執意要讓林智堅出來參選的「那個人」。

我們真正想問的是:民進黨口口聲聲不離台灣價值,口口聲聲要守護台灣民主。今天在林智堅論文問題與提名過程上,守護的是什麼樣的台灣民主?展現出來的是哪種台灣價值?我們更想問的是:林智堅你也有孩子,這就是你為你孩子所做出的榜樣嗎?

◆自殺防治安心專線1925 珍愛生命,請撥打1925自殺防治安心專線

相關報導