Home專題麥克瘋/小英男孩變「抄人」? 林智堅陷論文抄襲風暴

麥克瘋/小英男孩變「抄人」? 林智堅陷論文抄襲風暴

民進黨桃園市長參選人林智堅驚動全國的論文抄襲事件,無疑已經為桃園年底選情帶來重大衝擊,藍營持續窮追猛打;綠營似乎想以拖待變。但要說這起事件已經構成年底桃園選戰的勝敗因素,恐怕還言之過早。(張柏仲分析報導)

很多人恐怕還搞不清楚:表面上看來這場由國民黨北市議員王鴻薇帶頭打出的論文抄襲事件,怎麼演變成綠營選情大風暴?

事件爆發前的6月29日,聯合報系針對綠藍白三陣營桃園市長選情民調,剛剛才從新竹跨區就位的林智堅就以29%支持度,輕鬆超越早已起步、卻苦於藍營內部分裂的張善政的27%,和民眾黨賴香伶的5%;到了7月12日公布的「台灣指標」桃園市長選情調查卻發現:張善政支持率上升到31.3%,支持林智堅比率則下滑到24.8%,另外則有8.1%挺賴香伶,林張兩人一降一升,不能不說,論文抄襲效應已經開始發酵。

依照過去藍營在「負面選戰」操作上的「績效」,外界實在很難相信這是一齣事前精心策劃好的「毀智專案」。倒是在各路人馬窮追猛打下,林智堅當初如何由立委柯建銘助理起步,那些從政壇崛起的奮鬥史或黑歷史,全部都重新複習了好幾遍。

其實,許多政治人物特別是在略具知名度和影響力之後,想「補齊」自覺早年在學經歷上的不足,合情合理,但問題在於究竟透過什麼樣的方式,去取得這些冠冕或認證?過去發生過不少大專院校為迎合所需、廣設EMBA或在職專班,變相淪為「政商名流人際平台」;找下屬、找助理當槍手的「論文代寫爭議」也所在多有;甚至還有所謂「政商學界互利共生」的不堪聯想。

但社會對學術界的道德標準,要求絕對會高於政商泥潭。民進黨壞就壞在先前打李眉蓁論文打得如此高調、如此大義凜然,那就不要怪藍營今天以其人之道、還治其人之身,套句國民黨前文傳會主委凌濤的形容,那只不過是迴力鏢轉了一圈又回來打到自己而已。特別是藍營更把林智堅這位「小英男孩」遭遇的論文危機,巧妙連結到同樣也面對博士論文真偽挑戰的蔡總統、蔡主席身上。

可以想見,林智堅如果不認錯退選,接下來這個箭靶勢必會如影隨形,一路陪他走到11月26日投票日。

但這未必代表先前因為初選爭議陷入嚴重分裂的桃園藍營地方勢力,就會暫時放下嫌隙、重新整隊追擊。林智堅論文抄襲爭議接下來還得看中華大學和台大校方後續處置結果,綠營會採哪些手段「停損止跌」固然值得關注,藍營如果在窮追猛打之餘,還是無法弭平黨內提名爭議衍生至今的裂痕,那麼就算這回成功抓準要害「打蛇七寸」,也未必代表能一路順勢贏到選舉開票日。

相關報導