Home專題麥克瘋/蛋價飆上新高 供需問題暫時難解

麥克瘋/蛋價飆上新高 供需問題暫時難解

雞蛋產地與批發價今天(20日)正式調漲2元,這使得批發價衝高到每公斤52元的歷史新高,零售散裝的售價即將跟漲。缺蛋問題超過半年,農委會主委陳吉仲對於產銷穩定的保證一再跳票。農委會最新的說法是評估8月供需平衡價格有望趨穩,但是,8月後陸續進入學校團膳需求旺季,且生產面結構性問題需要時間調整,蛋價回跌恐怕沒那麼快。(張佳琪報導)

雞蛋產地價格20日起由每台斤40.5元漲至42.5元,批發價由50元調漲到52元,同寫新高。過去產地與批發價大多是30多元,這次由年初一路上漲,漲了大半年了,至今看不到回跌的跡象,已經對民生物價帶來衝擊,並拉高國內通膨壓力。

為了穩定蛋價,農委會陸續採行過多項措施,甚至把春節期間行之有年的春節紅盤價機制收回,由中央與產銷雙方共同研商產銷資訊做出價格決議,並且爭取進口飼料稅減免延長。目的是爭取時間,讓生產端可以加強生產。

農委會主委陳吉仲在每次受訪時,對於穩定蛋價都是胸有成竹。先是掛保證三月中解蛋荒,四月又說雞蛋供需接近正常,缺蛋問題卻是改善有限,蛋價還是漲。5月開始雖然蛋價暫時沒再漲,且民眾也比較容易買到雞蛋,但這是因為疫情升溫讓外食消費大幅減弱,加上農民與蛋商配合調度才能夠因應。近來疫情趨緩,學生開始放暑假,國旅呈現大爆發,餐館、飯店、觀光景點生意興隆,雞蛋需求量大增,產銷問題馬上現形。

目前養雞農民雖然希望雞隻繼續生產,礙於老蛋雞產蛋率已大幅下降,不得不換羽休養,蛋中雞的投產狀況又不如預期,現在不管是農民或者蛋商,壓力都很大。農委會認為8月後雞蛋產銷會開始供需平衡,有助價格穩定,不過,屆時學校陸續開學,團膳消費進入旺季,且氣溫到8、9月通常都還偏熱,蛋雞產蛋率會受到影響,更別說國際原物料價格仍在高檔,在農民眼中,蛋價短期內看不到回跌的可能。

 

相關報導