Home國際日本防衛白皮書大談台海 北京:沒資格對台灣問題說三道四

日本防衛白皮書大談台海 北京:沒資格對台灣問題說三道四

中國大陸外交部與國防部今(22)天雙雙針對日本的新版《防衛白皮書》回應,日方渲染所謂的「中國威脅」,白皮書中大篇幅論及台海局勢是干涉中國大陸內政,對此強烈不滿與堅決反對,已向日本提出嚴正交涉。

日本媒體報導提到,日本內閣已通過防衛大臣岸信夫提交的2022年版《防衛白皮書》,內容包括對中俄軍事合作保持「關切」與尋求增加防衛預算、認定中國大陸是安保上的嚴重關切對象,以及論及美台軍售與美艦穿越台灣海峽,攸關台海局勢的內容較去年增加一倍。

中國大陸外交部發言人汪文斌今天在例行記者會上表示,該白皮書抹黑中國大陸國防政策、正常軍力發展與正當海洋活動,渲染所謂「中國威脅」,在台灣問題上干涉中國大陸內政,中方強烈不滿和堅決反對,已就此向日方提出嚴正交涉,中國大陸堅持走和平發展道路。

中國大陸國防部發言人吳謙則說,台灣灣問題純屬中國大陸內政,不容日方置喙和插手。吳謙還以日本曾殖民台灣的歷史當梗指控日本犯下的罪行「罄竹難書」,根本沒有資格對台灣問題「說三道四」,並要求日本深刻汲取歷史教訓,切實反省自身罪責,以實際行動取信亞洲鄰國。

相關報導