Home生活熱翻天!全台悶烤「這地」體感溫度45度 這天起有機會降溫

熱翻天!全台悶烤「這地」體感溫度45度 這天起有機會降溫

今(23)日是24節氣的大暑,氣溫酷熱達到高峰,中央氣象局發布18縣市高溫燈號資訊,北北桃宜花東6縣市紅色警戒,可能有38度以上極端高溫,甚至還有部分地區體感溫度飆上45度。《氣象達人彭啟明》臉書粉專形容,「透明的蒸籠鍋蓋,正在台灣上空」,今年好應景,大暑非常熱。

受到太平洋高壓影響,各地天氣晴朗炎熱,氣象局上午持續發布18縣市高溫燈號資訊,包括台北市、新北市盆地,桃園市地區、宜蘭縣、台東縣地區,花蓮縣縱谷為紅色燈號,有連續出現38度極端高溫機率。另屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;基隆市地區、嘉義市地區,新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。

氣象專家吳德榮說,最新歐洲中期天氣中心模式模擬顯示,受「熱帶大陸氣團」乾熱空氣影響,今天起至25日持續「晴朗酷熱」,形容今、明2天的天氣是「類熱浪」發威,預估氣溫將再推高,花東縱谷有升至42度的機率,大台北也有挑戰40度的可能。

體感溫度方面,台北市中正區今天中午體感預估42度、新北市中和43度,花蓮縣玉里鎮則可能會有45度的體感溫度。氣象局提醒民眾,避免戶外活動,若必要外出時,應注意防曬、多補充水分,慎防熱傷害。

根據最新氣象模擬,下周二、三氣溫逐日微降,但持續高檔,中午過後山區偶有零星雨。下周四、五熱帶擾動外圍水氣稍微接近,山區午後雷陣雨機率逐日升高,高溫略降,仍晴朗炎熱。

相關報導