Home生活烈日當空18縣市發高溫警示 台電供電也亮黃燈 

烈日當空18縣市發高溫警示 台電供電也亮黃燈 

大暑過後,太平洋高壓持續發威,讓今天(24日)全台仍熱得像個燜燒鍋。各地都是晴到多雲,高溫炎熱的天氣,午後山區有零星短暫雷陣雨。台灣本島除了新竹市之外,18個縣市都亮出了高溫警示燈號,其中雙北、桃園、屏東以及東部三縣市都是紅色燈號,有連續出現38°C以上高溫的機率。至於供電能力方面,台電預估今天的備轉容量率,只有7.14%,亮出供電吃緊的黃燈。

今天上午才剛過九點,新北、高雄等地都已經出現33度以上高溫,氣象局表示,因持續受太平洋高壓影響,今天各地高溫都可以達到33至38°C,尤其是桃園以北、東半部及屏東地區更有38°C以上極端高溫發生的機率。估計要到下周一(25日),太平洋高壓勢力才會稍微減弱,但各地溫度仍可以到33°C至35°C,並有局部36°C以上高溫發生機率。另外28日開始,巴士海峽附近,可能會有熱帶擾動發展,仍須持續觀察。

連日高溫悶熱,用電也屢創新高,昨天雖然是周末假日用電量較少,但台中逢甲夜市還是傳出因用電量太大,造成供電設備故障,一度無預警停電,讓攤商抱怨連連。今天台電預估尖峰最高用電量為3,520萬瓩,而今日最大供電能力是3,771.2萬瓩,備轉容量率,只有7.14%,再度亮出供電吃緊的黃燈警示。

相關報導