Home政治林智堅為論文門再上火線 稱自己是善意資料提供者

林智堅為論文門再上火線 稱自己是善意資料提供者

民進黨桃園市長參選人林智堅的兩篇碩士論文抄襲事件,目前雖然已經由中華大學和台大展開調查,但仍繼續影響選情。林智堅今天(24日)再度親上火線,堅稱台大論文自己是原創,而且是善意資料提供者。

林智堅今天對中華大學論文部分,回應表示是他在的老師指導下,共同完成研究,沒有抄襲問題;在著作權的部分,也是在他跟老師在研討會發表時就產生,後續轉移單位也不會追溯,這是對學術的鼓勵。在台大國發所的論文部分,他則多次強調:「我是原創,沒有抄襲」,他解釋自己的求學歷程是:高中畢業後沒有考上大學,在當完兵後,想重拾書本,但家裡經濟卻出狀況,因此選擇在地私校念在職專班,盼能半工半讀完成學業,後來從事公職,想要探究政治領域,才報考台大國發所在職專班。

他表示這篇被指抄襲的論文,題目是他發想在先,研究大綱和研究設計寫作也都是他在先。而且論文題目是以他2014年參選新竹市長為背景所做的研究。論文結論有參考余同學,但二者不同。堅稱自己是善意的資料提供者,而當年台大國發所教授、現任國安局長陳明通是盡責的指導老師,余正煌則是一位積極想完成學業的研究生。

對有媒體披露,台大的論文審定委員會將以院長擔任召集人,林智堅一案的召集人將是台大社科院院長蘇宏達。傳出蘇教授於7月22日發表內部信強調,委員會一定依據法規,毋枉毋縱全力捍衛臺大與社科院的榮譽。這個醜聞也再次提醒我們誠實、紀律和榮譽的重要。林智堅的律師黃帝穎今天則反擊稱:蘇宏達跟國民黨的關係大家都知道,未審先判說是醜聞,蘇宏達應該要自請迴避。

相關報導