Home康新聞林智堅自稱論文原創 趙少康喊話「別硬柪」

林智堅自稱論文原創 趙少康喊話「別硬柪」

民進黨桃園市長參選人林智堅兩份碩士論文涉及抄襲,林智堅今(24)日下午舉行自清記者會,強調自己的論文是原創。會後,媒體人趙少康質疑,林智堅跟國安局長陳明通再度聯手,重演陳明通先發聲明帶風向,林智堅再開記者會扮演受害者角色的戲碼。趙少康喊話林智堅不要再拗了,就算提供再多內部民調數據供研究、就算維持原始資料完整,也不可能連錯字都錯得一模一樣,質問:這不是「複製貼上」,什麼才是?這不是抄襲,什麼才是?

趙少康強調,著作權法嚴格禁止抄襲,重點就在於表達方式必須不同,也就是理念可以相同,但是表述方式必須不同,絕對不允許便宜行事的「複製貼上」,針對一般著作尚且如此,更不用說會讓斯文掃地的論文抄襲。即使不同人研究相同主題,使用相同數據資料,也寫不出用字遣詞幾乎一樣的文章。他質疑,陳明通跟林智堅想形塑林智堅是台大論文原創者的形象,不惜犧牲陳明通指導的另一位余姓碩士生,就是要全黨保一人,洗白「小英男孩」的形象。

對於林智堅陣營要求台大教授蘇宏達迴避論文審查會議,趙少康則認為,陳明通指導一干綠營政治人物取得學位,在當前「綠色恐怖」氛圍籠罩下,各界期待主持審查會議的蘇宏達是確保中立客觀的關鍵守門人,因此要求蘇宏達迴避審查會議「司馬昭之心路人皆知」,就是林智堅不敢接受專業學術審議,想藉各種不入流的小動作讓自己頭過身就過。

林智堅
深陷論文門醜聞,林智堅(圖中)開記者會公布時間軸自清。(圖:林智堅臉書)

趙少康認為,蘇宏達做為台大社科院院長,本應公平組成審查委員會,為什麼要迴避?倒是陳明通身為利害關係人或類利害關係人,才應該迴避。既然大家都關心審查委員的公平與審查會的審查程序,台大就應該對審查會議的進行開放直播,事無不可對人言,不應該關起門來搞秘密審查。

趙少康提出,為了讓林智堅脫身,民進黨鋪陳了林智堅是善意的資料提供者、陳明通是盡責指導老師、余先生是積極想完成學業的研究生,林智堅還強調自己年輕時家境不好,所以奮發圖強取得碩士學位,企圖用這三大「人設」影響社會觀感,甚至博取民眾同情,為自己加分。不過,家境不好不能成為自己犯錯的理由,硬拗只會讓人更看不起人品與擔當,林智堅堅不認錯,難道不怕讓「論文抄襲者」標籤跟隨他一輩子?

相關報導