Home國際警方稱斯里蘭卡總統府25日恢復運作 人權團體提告盼逮前總統

警方稱斯里蘭卡總統府25日恢復運作 人權團體提告盼逮前總統

斯里蘭卡軍方鎮壓包圍總統府的示威人士,警方表示,總統府今天(25日)開始將恢復運作;另一方面,有人權團體向新加坡檢察總長提起刑事告訴,希望逮捕斯里蘭卡前總統拉賈帕克薩。(戚海倫報導)

南亞斯里蘭卡爆發嚴重經濟危機,抗議民眾不滿,先前攻佔殖民時代建築總統府。接任總統的威克瑞米辛赫,下令士兵持警棍和自動武器在日前開始清場總統府秘書處,安全部隊並且拆除四月以來就在總統府外搭建的帳篷,過程中導致至少48人受傷,還逮捕了9個人。

反政府示威人士遭到軍事鎮壓驅離清場,引發國際關注和譴責。不願具名的警方官員指出,遭佔領大約兩星期的秘書處,情況經排除,總統府準備好從周一開始恢復運作,官員表示,鑑識專家已經進入總統府,針對抗議人士造成的毀損進行採證。包括西方政府、聯合國以及人權團體,譴責威克瑞米辛赫以暴力手段,對付抗議民眾。

另外,有專門記錄斯里蘭卡內戰期間,疑似侵害人權行徑的人權團體「國際真相與正義計畫」,已經向新加坡檢察總長提起刑事告訴,針對斯里蘭卡前總統拉賈帕克薩過去的角色,尋求將他逮捕。主張拉賈帕克薩曾嚴重違反日內瓦公約,新加坡應基於普遍管轄權將他起訴。

相關報導