Home生活熱帶擾動恐成颱!「類熱浪」稍緩 18縣市仍亮高溫燈號

熱帶擾動恐成颱!「類熱浪」稍緩 18縣市仍亮高溫燈號

連日高溫炎熱,昨全台最高溫為花蓮縣光復鄉40.4度,高溫前3名均在花蓮地區,新北市板橋站下午2時25分達39.4度,也突破上周五所創該站20年來最高溫紀錄39.3度。氣象局長鄭明典指出,這一波高溫天氣型態昨天算是熱到頂了,今(25日)起太平洋高壓減弱,雖然氣象局持續對本島除了新竹市以外的18縣市發布高溫燈號,但應該不至於再出現類似前兩天的極端高溫。預測今花蓮縱谷仍可能出現38度高溫、大台北地區約37度,其他局部地區36度左右,午後各地山區有局部短暫雷陣雨,清晨馬祖易有低雲或局部霧影響能見度,馬祖清晨已出現能見度不足200公尺的現象,請注意。

今天花蓮縣縱谷亮高溫紅色燈號,有連續出現38度極端高溫的機率;基隆市、桃園市、嘉義市、宜蘭縣、臺東縣地區,臺北市、新北市盆地,新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、臺南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率;嘉義縣近山區或河谷為黃色燈號。提醒大家儘量避免戶外活動,若必要外出時請注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。

氣象局提醒,本週氣溫仍偏高,其中又以今天最熱,請多補充水分,慎防熱傷害;明後2天,清晨中南部地區有零星降雨機率,午後西半部地區及東半部山區有局部短暫雷陣雨;週五至週日東半部水氣增加,西半部多雲到晴局部午後雷陣雨。值得注意的是,周四在琉球東方海面有大低壓帶,其中可能會有熱帶擾動發展,東半部地區會轉為有局部短暫陣雨的天氣,西半部則是多雲到晴、有午後雷陣雨;至於熱帶擾動是否有機會發展為熱帶性低氣壓、甚至颱風?氣象局指出,目前當地環境適合熱帶系統發展,是否會增強、甚至侵台仍要進一步觀察。

相關報導