Home財經「供電吃緊」續亮黃燈!不是小動物 蘇澳大停電原因曝

「供電吃緊」續亮黃燈!不是小動物 蘇澳大停電原因曝

全台氣溫屢創新高,用電需求大增,昨(24日)晚7點35分宜蘭蘇澳鎮中山路一段、蘇東路及蘇東中路,無預警大停電,共有2095戶受影響,民眾熱得直呼受不了,道路號誌也停止運作,一度出動員警指揮交通。經過搶修,蘇澳鎮中山路晚間10點前復電,初判停電原因可能是「肘型端頭不良」導致。

台電官網顯示,今天全台持續亮出供電吃緊的黃燈,預估尖峰備轉容量率367.3萬瓩,但台電強調,破管的中火二號機今可望修復併聯供電,用電應可度過沒問題。台電雖說不缺電,仍建議民眾冷氣溫度調高到攝氏28度,搭配風扇使用,避免浪費、省電省荷包。

台中火力發電廠2號機前天破管導致蒸氣外洩,中火緊急停機檢修短少55萬瓩發電量,由於周末假日負載較低,台電安排部分機組停機進行例行點檢保養;至於破管原因,台電表示,炎炎夏日,各戶用電負載過高,在高溫、高壓、高訴的運轉下,散熱系統不理想,造成供電設備故障。

相關報導