Home國際俄烏戰爭進入第6個月 俄外長否認釀糧食危機

俄烏戰爭進入第6個月 俄外長否認釀糧食危機

俄羅斯自224日對烏克蘭發動所謂特殊軍事行動,至今已經邁入第六個月。根據英國廣播公司BBC報導,俄羅斯方面否認造成了全球糧食危機。(戚海倫報導)

英國廣播公司BBC指出,俄羅斯外交部長拉夫羅夫在埃及發動外交攻勢,他駁斥莫斯科引發全球糧食危機的說法。拉夫羅夫在開羅對阿拉伯聯盟大使演講指控,西方國家正在扭曲制裁對於全球糧食安全影響的真相。拉夫羅夫指責西方國家,試圖將主導地位強加於其他國家。

根據報導,包括阿拉伯世界和非洲大部分地區,都受到俄烏戰爭造成糧食短缺的嚴重影響。而埃及和俄羅斯關係密切,俄羅斯提供埃及小麥和武器,在俄烏戰爭前,還有大量俄羅斯遊客造訪埃及。

儘管上週五簽署了恢復烏克蘭糧食出口的里程碑協議,不過俄羅斯卻在周六襲擊敖德薩港,讓人懷疑俄羅斯有意撕毀協議。俄羅斯外長拉夫羅夫將會繼續訪問三個非洲國家,以尋求支持,他說,西方對俄羅斯實施制裁的侵略性,表明了這不僅僅關於烏克蘭,而是關於世界秩序的未來。

相關報導