Home生活7縣市13:30萬安演習!北市首實施離車疏散 拒配合最重可罰15萬

7縣市13:30萬安演習!北市首實施離車疏散 拒配合最重可罰15萬

今年萬安演習將在今天(25日)下午1時30分至2時於北部地區率先登場,地點包含台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹縣市、宜蘭縣。這次台北市也首度實施「離車疏散」演練,當空襲警報發布後,行駛中的民眾需要將車輛靠邊停放,配合警方引導至鄰近防空避難所避難,戶外民眾也須遵從警方指示前往避難。若拒絕配合,最高可罰3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

台北市府表示,台北市除配合中央指定的信義區廣居里為防空疏散避難試行里外,也將實施全市區、街道、機關學校、市集及公司廠區、大眾運輸系統的防空疏散避難演練。另外國防部也提醒,本次萬安演習將會透過手機傳送空中威脅告警簡訊,因此收到「國家級簡訊」時請勿驚慌。而這次萬安演習也結合漢光演習實兵操演,分區實施30分鐘警報施放,期盼藉由平時演練整備降低民眾生命財產損失。

萬安演習將一連舉行4天,明天(26日)為台中市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣市等中部地區,後天(27日)為台南市、高雄市、屏東縣,28日為花蓮縣、台東縣及離島地區。雙鐵部分皆為正常行駛,台鐵回應若因萬安演習延誤不及搭車,可換其他班次或辦理退票,免扣手續費。

相關報導