Home兩岸問天實驗艙與天和核心艙對接 大陸太空科技邁大步

問天實驗艙與天和核心艙對接 大陸太空科技邁大步

大陸為了擴充太空站設備,而發射的「問天實驗艙」,在昨(24)日順利發射進入太空軌道之後,花了13小時的時間,與大陸「天宮太空站」的核心艙「天和核心艙」完成對接。先前,由大陸「神舟十四號」載入太空,與天宮太空站對接的3名太空人,也從天和核心艙進入問天實驗艙操作,這是大陸太空人,首次在太空,進入接軌的科學實驗艙。

擔任大陸這次太空任務之一的太空人劉洋表示,非常感謝大陸的地面科研人員,成功送來問天實驗艙,讓中國大陸建設的的太空家園,變得更加寬敞。另一位太空人蔡旭哲則表示,大陸未來還將陸續發射「夢天實驗艙」、「天舟五號」與「神舟十五號」,讓大陸的太空站,更將壯大。

據大陸「載人航天工程辦公室」表示,問天實驗艙與天和核心艙成功對接,是中國大陸首次有兩個20噸級的太空航空器,首次在太空軌道實現交會對接,也是太空站首次在「有太空人駐留期間」,進行交會對接,並且進入科學實驗艙。對大陸的太空任務來說,意義重大。

相關報導