Home生活BA.5大魔王虎視眈眈! 重症醫警告「戶外6大NG行為」

BA.5大魔王虎視眈眈! 重症醫警告「戶外6大NG行為」

國內疫情進入平原期,不少專家警告,BA.4、BA.5病毒恐再掀另一波疫情。重症醫師黃軒今(25日)在臉書發文,BA.5病毒具高傳播能力,即使在戶外,若出現常見的6大NG行為,包括「沒戴口罩」、「近距離面對面」、「長時間和確診患者說話」、「位在下風處」、「進入擁擠的店家或公車」、「沒有接種疫苗」,仍容易感染BA.5病毒,須特別注意。

黃軒指出,BA.5病毒比Omicron更容易傳播「你我都有可能被傳染到BA.5病毒」。他引用一篇研究表示,除了風向、風速、溫度、濕度都是增加戶外環境病毒傳播的媒介,也是病毒飛沫推播的危險工具。他舉例說若上風處有人咳嗽,他的飛沫隨風流向你位處的下風處」,研究發現,在戶外演唱會75%左右被感染者,都是那些「沒有接種疫苗者」,所以「BA.5病毒肆虐全球下,還是打好、打滿疫苗吧」。

黃軒表示,現階段如何避免戶外傳播?還是要從戴口罩、勤洗手、保持距離等個人的良好習慣做起,讓人擔心的是,最近在外排隊買東西,大家都沒有保持安全距離了「這是BA.5病毒入侵的好時機」。

相關報導