Home政治漢光實兵首日實施戰備轉場 主力戰機發動機嘶吼響徹黎明天際

漢光實兵首日實施戰備轉場 主力戰機發動機嘶吼響徹黎明天際

漢光38號實兵演練第一天,重頭戲放在偵測到共軍對我發動攻擊,我方各式戰機和戰艦實施「戰備轉場」緊急疏散的戰力保存作為。清晨5點半從西部各機場緊急起飛的IDF、幻象和F-16,後燃器全開發出的嘶吼聲響徹黎明天際。(張柏仲報導)

漢光38號實兵演練25日清晨在「衡山指揮所」下達演習命令後正式展開。首日演習重點在於模擬共軍來襲,位在台灣西部基地的戰機為了保存戰力,緊急實施「戰備轉場」、飛往東部的花蓮佳山基地和台東志航基地的「石子山」洞庫疏散。

位在台南的空軍第一聯隊,清晨5點半先由基地對飛官實施任務提示,隨後IDF戰機滑出機堡「加溫坪」待命,並於接獲命令後陸續起飛。同一時間為了防範駐地遭到敵方攻擊,臺南基地的防空部隊,也依照敵情威脅,進行重要目標防護,強化整體防空能量。而花蓮的空軍第五聯隊F-16V戰機,也分批升空警戒,並掩護幻象等西部飛抵戰機落地疏散整補。

空軍台南第一聯隊
防範駐地遭到敵方攻擊,臺南基地的防空部隊,也依照敵情威脅,進行重要目標防護,強化整體防空能量。(圖:國防部提供,軍聞社記者林澤廷攝)

事實上,除了第一聯隊,西部各基地包括新竹的幻象戰機和嘉義的F-16也都同步實施戰備轉降,分別依規劃指示飛往花東基地。而除了空軍戰機,各軍港內各級戰艦也都實施緊急出港疏散演練。

相關報導