Home政治台大院長蘇宏達稱「醜聞」 鄭運鵬批未審先判應迴避

台大院長蘇宏達稱「醜聞」 鄭運鵬批未審先判應迴避

民進黨桃園市長參選人林智堅的論文抄襲風暴越滾越大,媒體披露台大社科院長蘇宏達發給學生的院內信件,指稱這個「醜聞」提醒誠實、紀律和榮譽的重要。對此,民進黨立委鄭運鵬抨擊蘇宏達已經明顯未審先判。

鄭運鵬說,蘇宏達沒有約談過林智堅,也沒有看過他們給法律公證的資料,顯然未審先判,也沒看過任何他轄下國發所研究生提出的證據,也不知道他是否問過陳明通或另一位學生,但顯然沒看過證據就未審先判,看到黑影撿到槍、看到肉就咬上去,露出國民黨支持者的本性,這樣露餡了的行為,誰可以相信蘇宏達的審查是公正的?

鄭運鵬強調,社科院長應該秉公處理,但應該優先相信老師學生的清白,如果在院長職務下這樣認定,就是醜聞。他指出,蘇宏達一開始就說「多位教授怕被查水表」,他不知道蘇宏達到底問了誰?誰怕被查水表?他質疑是不是政治立場和蘇宏達類似的教授,才會被怕查水表。

鄭運鵬和律師黃帝穎抨擊,蘇宏達連法律公證過的資料都沒看過就先入為主、未審先判,已經不適格擔任論文審查會的召集人,他們會向台大要求蘇宏達應該迴避,否則依照「行政程序法」、「專科學校學術倫理案件處理原則」已經足認有偏頗之虞。黃帝穎強調,蘇宏達如果要講學術倫理、學術自由,就應該拿出一點點知識分子的良知,就應該自行迴避,留下一點點做學者的尊嚴。(李人岳報導)

相關報導