Home社會高雄獨居男放任環境髒亂導致鼠輩橫行 鄰居崩潰

高雄獨居男放任環境髒亂導致鼠輩橫行 鄰居崩潰

高雄市三民區某個幽靜社區,因為附近一名獨居中年男子不注意環境衛生,導致社區鼠輩橫行,左鄰右舍受不了,有人在家裡放了8個捕鼠籠,半年抓了將近150隻老鼠,還是抓不勝抓,環保局4個月來對屋主開出13張罰單,卻罰不到實際住在屋子裡的男子,讓社區居民苦不堪言。(溫蘭魁報導)

很難想像,10年前花一千多萬在高雄市三民區寶獅里鄰近綠園道的社區買房子,原本幽靜的社區,卻因為鄰居一名獨居的中年男子多年來沒有打掃住家及環境清潔,導致鼠輩橫行。

老鼠橫行
老鼠在屋外跑來跑去。(圖:民眾提供)

附近住戶說,有人在家裡放了8個捕鼠籠,半年累計捕獲的老鼠多達148隻,兩年抓了400多隻,卻好像永遠抓不完。

捕鼠籠抓鼠
民眾在家中擺放捕鼠籠抓老鼠。(圖:民眾提供)

高雄市環保局副局長高宗永說,環保局接獲民眾檢舉後,除了前往社區放置滅鼠藥,從今年3月14日到7月22日,開出13件次的罰單、裁罰金額總共38700元,但因為罰單是寄給屋主、也就是獨居男子住在北部的妹妹,屋主沒有繳交罰款,也罰不到實際住在裡面的男子。高宗永副局長表示,投藥和罰款都是治標不治本,立即性的解決方法就是針對髒亂點進行處理:「看能不能聯絡到所有權人,至少出具一個同意書,讓我們可以會同公所這邊,還有派出所,然後一起開門進去,把原本的髒亂都清掉,這樣才能根絕啦!」

相關報導