Home社會苗自行車加工廠火警 引發鋁粉燃爆3消防員受傷送醫幸無礙

苗自行車加工廠火警 引發鋁粉燃爆3消防員受傷送醫幸無礙

苗栗縣苑裡鎮玉田里一處自行車加工廠,下午發生火警,苗栗縣消防局派苑裡和三義2個消防分隊前往灌救。由於救災過程中,消防水柱碰到鋁粉發生爆炸,造成3名消防員受傷送醫,其中一人為一度灼傷,幸好3人皆意識清楚,至於火警發生原因仍由消防隊釐清當中。

自行車加工廠火警
苗自行車加工廠火警,遇鋁粉燃爆3消防員受傷幸無大礙。(圖:消防局提供)

苗栗縣消防局第四大隊大隊長洪嘉佑表示,發生火警的自行車加工廠因鋁粉相當多,同仁在救災過程中不慎受傷,一度以為有5人受傷,後來發現其中2人可能是天氣炎熱或太靠近火場臉部顯得較紅,經排除後已將3名受傷同仁立即送醫,目前尚無大礙。

洪嘉佑指出,在發生鋁粉遇水爆炸的狀況後,為了保險起見,目前改用泥砂覆蓋滅火,估計可能需要3天以上時間讓才能讓火勢完全熄滅。由於起火工廠是自行車加工廠,使用原料為鋁合金,應該是切割過程中,導致鋁粉逸散於空氣中,加上空氣中本來就有水分,而消防隊員當時為了救災,在工廠邊鋸開出口,導致所有氣流往出口衝,使得在出口旁的3名消防隊員因而受傷。

消防局解釋,偶爾會遇到乾燥的鋁粉發生爆炸,因顆粒極微小的乾燥鋁粉能懸浮在空氣中,增大了與空氣的接觸表面,使其化學活性增加,一旦粉塵在空氣中達到一定的量時,遇到著火源,就會迅速爆燃,瞬間產生大量的熱量和燃燒產物,使氣體、蒸汽等劇烈膨脹,造成爆炸。(彭清仁報導)

相關報導