Home國際將以軍事行動回應裴洛西訪台?大陸外交部:我們正嚴陣以待

將以軍事行動回應裴洛西訪台?大陸外交部:我們正嚴陣以待

針對美國眾議院議長裴洛西可能訪台的消息,中國大陸近日多次對發出強烈抗議,並有外媒報導指稱陸方可能以軍事行動來回應。對此,中國大陸外交部發言人趙立堅今(25)天警告:「我們正嚴陣以待,美方若一意孤行,中方必將採取堅定有力措施捍衛國家主權和領土完整。」

趙立堅在例行記者會上被問及相關問題時回答:「中方已多次就此表明堅決反對和嚴重關切,我們正嚴陣以待。」並強調,美方若一意孤行,中方必將採取堅定有力措施捍衛國家主權和領土完整,由此造成的一切嚴重後果「應由美方負責。」

英國《金融時報》日前報導提到,裴洛西計劃8月率領代表團訪台,在來自中國大陸的壓力日益龐大之際,展現對台支持。若此行程真,這將是美國眾院議長25年以來首度訪台。針對裴洛西即將訪台,中國大陸已向拜登政府發出前所未有的強硬警告,甚至揚言不排除以軍事行動回應。

裴洛西若能成行,將是25年來首度有美國眾院議長訪台。對於裴洛西是否訪台,我外交部19日表示,沒有接獲相關訊息,外交部與駐美各處一向積極推動對美國各界的邀訪工作,如果有相關進展,外交部也會適時對國人說明。

相關報導